Нормативно-правовая база
1. ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";2. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016);
3. Закон Московской области от 16 июля 2010 года N 95/2010-ОЗ О развитии предпринимательской деятельности в Московской области (с изменениями на 14 апреля 2016 года);
4. Постановление от 23 августа 2013 г. N 662/37 «Об утверждении государственной программы Московской области "Предпринимательство Подмосковья».
Требования по онлайн-проверке кодов маркировки
1 ноября 2024 г. вступили в силу требования по онлайн проверке кодов маркировки при продаже пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, БАДов, обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, духов. О применяемых требованиях читайте в информационных листовках по данным товарным группам.
Вниманию предпринимателей и руководителей малых и микропредприятий!
В целях расчета показателя по объему инвестиций в основной капитал Росстат ежеквартально собирает данные по формам федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», ежегодно № П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности», № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». Сплошное наблюдение проводится только по крупным и средним организациям.
При этом отдельные организации, имея значительные объемы выручки от реализации товаров (работ, услуг), не отражают в отчетности инвестиции в основной капитал.
Статистическое наблюдение за деятельностью малых и микропредприятий осуществляется на основе выборочного обследования, сплошное обследование проводится один раз в пять лет (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
В настоящее время малые предприятия, включенные в выборочную совокупность, имеют возможность сдать отчет через электронную систему сбора данных (https://websbor.gks.ru/).
В случае выявления значимых для региона объемов инвестиций в основной капитал, осуществляемых малым бизнесом, предприятия могут представить отчет в инициативном порядке с пояснительной запиской на бумажном носителе.
Микропредприятиями сведения об осуществлении инвестиций в основной капитал в отчетном году могут предоставляться в территориальные органы статистики до 1 декабря отчетного года в форме информационного письма с обязательным указанием объемов и источников инвестиций. При рассмотрении представленной информации на федеральном уровне проводится всесторонний анализ и принимается решение о включении этих данных в общий объем инвестиций по субъекту.
При представлении в Росстат отчетов в инициативном порядке необходимо указать объекты инвестирования. В случае осуществления строительства (реконструкции) зданий и сооружений следует указать подрядную организацию, осуществляющую производство строительных работ, для обеспечения полноты учета объема строительства на территории субъекта.
В связи с этим информируем Вас о возможности предоставления в инициативном порядке отчетов в органы государственной статистики в случае осуществления Вашим предприятием значимых для городского округа Серпухов объемов инвестиций в основной капитал.
Распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области №40-р от 29.05.2020 г. «Об утверждении Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала до 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы бань и саун
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Соответствующим организациям всех форм собственности рекомендуется:
1. Проведение перед открытием бани, сауны генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" для сотрудников с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны.
3. Организация "входного фильтра" для посетителей с проведением контроля температуры тела и уточнением информации о состоянии здоровья и возможных контактах с больными COVID-19 лицами.
4. Организация при входе в баню, сауну мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
5. Запрет входа в бани, сауны лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования.
6. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:
6.1. Организация посещения бань, саун из расчета 1,5 кв. м в зоне отдыха на одного посетителя.
6.2. Исключение ожидания посетителями внутри бани, сауны.
6.3. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки во всех помещениях, кроме парильной, на расстоянии 1,5 метра).
7. Запрет на использование купелей и бассейнов.
8. Организация посменной работы сотрудников.
9. Запрет приема пищи персоналом на рабочих местах. Выделение для приема пищи персонала специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
10. Предоставление посетителям только упакованных напитков и готовой пищевой продукции (блюд) исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.
11. Рекомендация посетителям приносить с собой только холодные (упакованные) и горячие напитки, запрет на употребление посетителями принесенной пищевой продукции (блюд).
12. Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников и посетителей, а именно мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков.
13. Обеспечение и контроль за использованием работниками специальной одежды и обуви и средств индивидуальной защиты (маски одноразовые или многоразовые, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа; перчатки) (за исключением парильных).
14. Обеспечение ежедневной (после окончания работы) стирки специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий).
15. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
16. Проведение проветривания помещений, оборудованных оконными проемами, между сменами.
17. Проведение каждые 2 часа влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, туалетные комнаты, помывочных) с обработкой всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подлокотников, стульев, диванов) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
В зоне отдыха уборка и дезинфекция после каждого клиента.
18. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
19. Обеспечить проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной гигиены (регулярного мытья рук с мылом и обработки кожным антисептиком в течение всего рабочего дня, после посещения санузла, перед приемом пищи).