Родился 07.11.1943 г. в г. Саратове,
генерал-полковник, Герой Советского Союза, в период военных действий в Афганистане командовал знаменитой 40-й армией, губернатор Московской области с 2000 г., оказал г. Пущино эффективную и конкретную помощь в решении актуальных социально-экономических проблем.
Звание «Почётный гражданин г.Пущино» присвоено решением Совета депутатов №74/22 от 07.09.2001.
Вольховский Сергей Андреевич родился 12 мая 1962 года в городе Москва. В 1969 поступил в Протвинскую среднюю школу №2, а в 1979 году закончил обучение в Протвинской средней школе №3. По окончании школы работал токарем в ИФВЭ. С 1980 по 1982 годы проходил службу в вооруженных силах. По окончании службы поступил в Государственный центральный институт физической культуры в г. Москва, а в 1986 году по окончании института вернулся в родную Протвинскую спортивную школу уже в качестве тренера-преподавателя по борьбе самбо. В 1996 г. попал в автомобильную аварию, после чего получил инвалидность. С 1997 года начал работать с лицами с ограниченными возможностями. С этого же года занимается армспортом (борьбой на руках).
Являясь инвалидом 1 группы, выступал на соревнованиях среди спортсменов – инвалидов, одновременно тренировал ребят инвалидов, которые со временем добились высоких результатов в армспорте.
Благодаря своему упорству и силе воли достиг личных высоких спортивных результатов:
- призер Чемпионатов России - 2003, 2004, 2005, 2006 г.г.;
- призер чемпионатов Европы - 2003, 2006, 2007 г.г.
Также является призером многих других турниров среди спортсменов-инвалидов. За высокие достижения в армспорте в 2005 году ему было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса». За выступления и победы его учеников на международных соревнованиях (Чемпионаты Мира и Европы) в том же году С.А. Вольховскому присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России». Федеральное агентство по физической культуре и спорту в 2007 г. наградило его почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Продолжая регулярно тренироваться, отдавая всего себя любимому делу, Сергей Андреевич Вольховский всем своим образом жизни даёт лучший пример для инвалидов, особенно подростков, занимающихся с ним в одном клубе.
С 2005 года Вольховский Сергей Андреевич работает в Муниципальном учреждении физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «НАДЕЖДА» г. Протвино Московской области в должности директора и тренера-преподавателя, имеет высшую квалификационную категорию. С 2006 года по настоящее время клуб регулярно признаётся лучшим клубом Московской области по армспорту. В настоящее время Сергей Андреевич работает старшим тренером в муниципальном автономном учреждении «Физкультурно-спортивный клуб «Надежда».
Вольховский С.А. проводит большую работу по популяризации здорового образа жизни, много времени уделяет: работе молодежью, участвует в проведении соревнований различного ранга как судья и тренер, от всей души пропагандирует свои любимые виды спорта - борьбу самбо и армспорт.
Вольховский С.А. награжден знаками Губернатора Московской области «Благодарю» (2009 г.), «Во славу спорта» (2010 г.), «За труды и усердие» (2011 г.), является стипендиатом премии Губернатора Московской области. В 2010 году награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Протвино».
Сергей Андреевич - почётный гражданин Протвино. Звание присвоено решением Совета депутатов города Протвино от 23.05.2012 № 323/50.
Родился Борис Михайлович в 1936 году в городе Дебальцево Донецкой области в семье рабочих. Будучи в армии, сдал экзамены и поступил в Московский энергетический институт. В институте возглавлял студенческую профсоюзную организацию. Стремясь не только организовать досуг, но и обустроить быт студентов, Борис Булдыгин, чтобы «пробить» материалы для ремонта общежития, побывал даже у министра. Сразу по окончании института Борис Михайлович приехал в Протвино. Молодой, строящийся город нуждался в энергичных, инициативных людях, талантливых организаторах. Именно таким был Борис Булдыгин. Он сразу оказался в центре многих событий, происходящих в Протвино: становления отделов и служб Института, отладки и запуска ускорителя, развития инфраструктуры города...
В ИФВЭ работал мастером, старшим мастером, инженером, заместителем председателя профкома, 10 лет председателем профкома, секретарем парткома Института, заместителем главного инженера Института, помощником директора по кадрам, а затем заместителем директора Института по кадрам.
В 1972 году Борис Михайлович был избран освобожденным председателем комитета профсоюза Института. При его активном участии создавались пионерский лагерь «Ветерок», профилакторий, база отдыха «Протон». При нем закладывались основы городского здравоохранения, народного образования, системы рабочего снабжения города, организовывались садовые и огороднические товарищества, решались другие большие и малые дела. Так, при его участии, впервые в городе было внедрено ипотечное кредитование при строительстве жилья для работников института и городских бюджетных организаций и учреждений.
Под его руководством постоянно велась работа по созданию новых рабочих мест за счет заключения внешних договоров, в том числе и с зарубежными лабораториями, что позволяло предотвращать увольнение высококвалифицированных специалистов, повышать оплату труда, реализовывать имеющиеся научно-технические разработки.
Борис Михайлович – единственный житель Протвино, которого горожане в течение 35 лет избирали своим депутатом. С 2000 по 2009 год он был председателем Совета депутатов Протвино. Борис Михайлович внес большой вклад в создание и совершенствование нормативной базы местного самоуправления, что позволило упорядочить бюджетный процесс в городе, осуществлять контроль бюджета, придать ему социальную направленность. Большое внимание Борис Михайлович уделял развитию международных связей. Он способствовал развитию межмуниципального сотрудничества: Протвино является активным членом Ассоциации малых и средних городов России, Ассоциации породненных городов.
За личный вклад в развитие Института и города Борис Михайлович награжден орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», памятным знаком «50 лет атомной отрасли», знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности», почетными грамотами Минатома России, Московской областной Думы. В 2006 году Указом Президента России Борис Михайлович Булдыгин был удостоен высокой государственной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Звание Почетного гражданина г. Протвино было присвоено решением Совета депутатов г. Протвино от 17.04.2006 № 116/17.
Родился в г. Москве. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. командир Тульского рабочего полка (1941 – 1942), представитель Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го Белорусского фронта (1943), генерал-майор А.П. Горшков — заместитель начальника Советской военной миссии в Югославии (1944).
В Пущино - уполномоченный ЦУКСа по Москве и Московской области, заместитель директора НЦБИ АН СССР (1962-1967 гг.).
Почетный гражданин города Тулы (1966).
Звание «Почётный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов №113/6 от 21.05.2015 (посмертно).
Родился Н.Н. Бочко в селе Корниловка Черниговской области УССР.
В 1944 году после окончания ФЗО был призван в действующую армию и принимал участие в освобождении Венгрии.
С 1962 года занимал должность руководителя Жилищно-коммунального отдела Управления строительства №620, а затем и ЖКО Института физики высоких энергий.
С 1975 года по 1983 год Н.Н. Бочко работал в должности помощника директора ИФВЭ по быту.
Родился 24.03.1940 г. в г. Калинине (ныне – Тверь), проживает в Пущино с 1964 г., заведующий лабораторией физиологии микроорганизмов ИБФМ АН СССР, исполнял обязанности директора НЦБИ АН СССР в Пущино (1989 г.), Народный депутат СССР (1989–1994 гг.), ректор-организатор Пущинского государственного университета (1992 – 1995 гг.), доктор биологических наук, профессор.
Звание «Почётный гражданин г.Пущино» присвоено решением Совета депутатов №502/78 от 12.02.2009.
Родился 17.11.1938 г. в городе Кирове.
Владимир Максимович Возняк приехал в Пущино в 1966 году, после окончания Уральского политехнического института имени Кирова. Первые пять лет работал в Институте биофизики клетки, затем в 1971 году был приглашен в Институт Фотосинтеза АН СССР, где в течение 30 лет заведовал лабораторией радиоспектроскопии.
В 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу в НЦБИ АН СССР.
В 1991 году Владимир Максимович организовал лабораторию контроля качества пищевой продукции, на базе которой впоследствии была создана лаборатория «ИЛ Тест-Пущино». Сегодня на предприятии площадью 2500 квадратных метров работают 95 высококвалифицированных сотрудников. Предприятие почти 30 лет занимается проверкой качества и безопасности пищевой продукции и кормов для животных.
В 2004-2009 гг. - депутат Совета депутатов города Пущино Московской области третьего созыва.
Звание «Почётный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов № 368/67 от 23 марта № 377/70 от 25 мая 2023 года.
Родился 14 ноября 1928 года в селе Наченалы Мордовской АССР.
С ноября 1963 года и по июль 1989 года Е.А.Алеев – заместитель директора Института физики высоких энергий по общим вопросам и капитальному строительству.
Родился в г. Клин Московской области, с 1956 г. проживал в Пущино, организатор и первый директор РАС ФИАН АН СССР (1956–1972 гг.), доктор физико-математических наук, профессор.
Одна из улиц г. Пущино названа именем В.В. Виткевича.
Звание «Почётный гражданин г.Пущино» присвоено решением Совета депутатов №173/31 от 16.02.2006.
Родился в Москве, с 1964 г. проживал в Пущино, заведующий лабораторией биофизики нервной клетки ИБФ АН СССР (1966 г.), создатель фонотеки голосов животных, возглавлял городской Совет Всероссийского общества охраны природы в г. Пущино, инициатор создания программы «Экополис» (совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова), общественный деятель, доктор биологических наук.
Звание «Почётный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов №4/66 от 21.07.1993.
Родился в городе Сенгилее Ульяновской области. Ученый - микробиолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН (ИБФМ РАН, 1989-2017), ректор Пущинского Государственного Университета (1996 - 2006), в настоящее время - заведующий лабораторией биологии плазмид ИБФМ РАН, почетный профессор Пущинского Государственного Университета (В настоящее время – Пущинский государственный естественно-научный институт).
Живет и работает в Пущино с 1965 г. А.М. Боронин внес большой вклад в становление и развитие г. Пущино, как крупного научного и образовательного центра нашей страны, является активным участником общественной жизни города, занесен в Книгу Почета г. Пущино (1996).
А.М. Боронин награжден Медалью «850-летие Москвы» (01.06.1997), «Орденом дружбы народов» (01.01.1981), «Орденом почета» (30.06.1999),
Звание «Почётный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов № 274/52 от 26.05. 2022.
Родился в г. Сухуми Абхазской АССР. В 1967 г. был приглашён в строящийся Научный центр биологических исследований АН СССР в Пущине (главный инженер дирекции НЦБИ, начальник Управления эксплуатации, заместитель директора Научного центра по административно – хозяйственной работе). С 1994 по 1997 гг. - первый заместитель Главы администрации г. Пущино. Биляр Л.Г. дважды избирался депутатом Серпуховского района и членом Совета райисполкома, неоднократно избирался депутатом Совета депутатов г. Пущино и членом горисполкома.
Звание «Почетный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов №166/25 от 20.05.2010.
Родился в г. Семипалатинске, с 1967 г. проживал в Пущино, историк, писатель, фотохудожник, художник-карикатурист, краевед, собравший архивные материалы по истории г. Пущино и его окрестностей, лауреат премии «Серпуховское наследие».
Звание «Почётный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов №262/45 от 28.12.2006.
Родился в г. Чите, в Пущино работал с 1969 г. заведующим отделом молекулярной биологии и молекулярной генетики микроорганизмов ИБФМ АН СССР (1969–1994), академик РАН, академик РАСХН, профессор, советник Президиума АН СССР (1988 г.).
Звание «Почётный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов №10 от 13.01.1984.
Родился в Брянской области, с 1969 г. проживает в Пущино, директор УЖКХ г. Пущино (1986 – 1999 гг.), депутат Совета депутатов г. Пущино, (1989 – 2000 гг.), Глава г. Пущино (2000–2010 гг.), кандидат технических наук.
Звание «Почётный гражданин г. Пущино» присвоено решением Совета депутатов №162/41 от 10.09.2003.