Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Административная ответственность организаций за несоблюдение антикоррупционного законодательства

7 Апреля 2021
Административная ответственность организаций за несоблюдение антикоррупционного законодательства
Серпуховская городская прокуратура разъясняет, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрены два состава правонарушений в сфере противодействия коррупции, за совершение которых юридические лица подлежат привлечению к ответственности.

Так, в случае если от имени или в интересах юридического лица даётся или предлагается взятка (или коммерческий подкуп), юридическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»).

Минимальный размер административного штрафа составляет 1 млн. рублей, а максимальный может достигать 100 млн. рублей или 100 кратного размера взятки (подкупа).

Второй вид административных правонарушений связан с привлечением юридическими лицами на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Так, согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора, с бывшим государственным или муниципальным служащим, должность которого обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю работодателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Аналогичная обязанность существует при заключении с бывшим государственным или муниципальным служащим гражданско-правового договора на выполнение работ стоимостью более ста тысяч рублей в течение месяца.

Несоблюдение этого требования влечет привлечение юридического лица к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ с наложением штрафа до 500 тысяч рублей. Санкцией указанной статьи также предусмотрена ответственность и для должностного лица, допустившее указанное нарушение закона (штраф до 50 тысяч рублей).

Стоит обратить внимание, что постановление по делу об административном правонарушении коррупционной направленности может быть вынесено в течение шести лет со дня совершения административного правонарушения.

Помощник Серпуховского городского прокурора,
К.В. Болотова

Возврат к списку

Количество просмотров:


Читайте также...


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88              

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru

Средство массовой информации сетевое издание «Администрация г. Серпухова» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-77428 от 17 декабря 2019 г.

Главный редактор - Пищулина Т.А.

Учредитель —  Администрация городского округа Серпухов Московской области

Адрес редакции — 142203, Московская обл., г. Серпухов, ул. Джона Рида, д.5

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт serpuhov.ru Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал serpuhov.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. Администрация городского округа Серпухов Московской области.