Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Свобода слова

2 Апреля 2021
Свобода слова

Современному человеку доступны различные средства коммуникации, которые используются для общения, передачи информации, а порой и для высказывания собственного мнения, для обращения внимания на ту или иную проблему, для привлечения общественности к решению определенных жизненных ситуаций.

Активные пользователи социальных сетей и мессенджеров  порой, не задумываясь допускают оскорбления и унижающие честь и достоинство выражения.

Неоднократно ранее городской прокуратурой в средствах массовой информации размещались разъяснения об ответственности за подобного рода действия.

Ответственность за оскорбление изложена в статье 5.61 КоАП Российской Федерации. Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это может быть нецензурная брань или выражение, которое противоречит общепринятым в обществе нормам, неприличный жест, плевок в лицо.

За оскорбление на обидчика через суд можно наложить административный штраф, который зависит от степени публичности.

Дела об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП РФ относятся к исключительной компетенции органов прокуратуры,  в связи с чем решение вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении дел указанной категории осуществляется в органах прокуратуры.

Так, житель г. Протвино К. в мае 2020 несколько раз звонил в отделение полиции и в грубой нецензурной форме, допуская бранные и грубо-жаргонные слова и выражения оскорблял сотрудников полиции.

Городской прокуратурой по этим фактам проведена проверка и установлено, что отдельные выражения К., допущенные им в общении относятся к бранным, носят негативный характер, являются неприличными и оскорбительными.

Поскольку возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции органов прокуратуры, городской прокуратурой после исследования совокупности всех полученных в ходе проверки доказательств, в отношении гр-на К. возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение мировому судье 199 судебного участка Протвинского  судебного района Московской области, по результатам рассмотрения которых К. признан виновным и на него наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.

В декабре 2020 городской прокуратурой проведены две проверки в отношении гражданина М., который в ходе выяснения отношений с Х. продемонстрировал последнему оскорбительный жест, что явилось для последнего невербальным оскорблением, неприличным по действию. Также проверка проведена в отношении гр. Я, который оскорбительные выражения и нецензурные слова бывшей жене писал с использованием мессенжера «WhatsApp» на ее личный телефон.

В отношении М. и Я. Городской прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в мировой суд.

По результатам рассмотрения названных дел об административных правонарушениях которых М. и Я. признаны виновными и на них наложены административные штрафы.

Это примеры, касающиеся квалификации действий граждан по оскорблению.

Совсем иная ситуация складывается при высказывании гражданином своего мнения.

Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит:

Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Последний тезис хорошо известен средствам массовой информации.

Из этой нормы Основного закона следует, что мнение отдельно взятого человека,  его мысли и его убеждения не могут преследоваться. Однако это ограничено рамками правового поля. То есть нельзя пропагандировать и распространять суждения о расовой дискриминации, призывать к свержению конституционного строя. Это незаконно. И об ответственности за подобные деяния можно прочитать в Особенной части Уголовного кодекса, а также в федеральном законодательстве о противодействии экстремизму и терроризму.

Что же касается бытовых высказываний, которые содержат лишь мнения отдельно взятого человека о погоде, природе, нарядах, еде и т.п., не содержащих в себе запрещенных тем и оскорблений (о которых указывалось ранее), то это допускается и не преследуется по закону.

Вместе с тем, граждане, в случае нанесения им высказыванием другого лица морального вреда имеют право обращения в суд с исковым заявлением о его взыскании.

Согласно статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав. Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Однако обязательство по компенсации морального вреда, возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков:

Страданий, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага.

Неправомерного действия, либо бездействия причинителя вреда.

Причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом.

Вины причинителя вреда (ст. 151 ГК РФ).

Вне зависимости от вины причинителя вреда можно требовать компенсацию, только если:

- источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина;

- гражданин был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности либо в отношении него были незаконно применены в качестве мер пресечения заключение под стражу или подписка о невыезде, а также при незаконном наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

- в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК РФ).

В любом случае, оценку представленным доказательствам дает суд, а бремя доказывания, согласно статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, возложено на стороны, участвующие в деле.

В связи с этим, при решении  вопроса об обращении в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда истцу необходимо определиться с объемом доказательственной базы и представляемыми в суд доказательствами.

 

 

 

Старший помощник Серпуховского городского прокурора,

Юлия Волкова

 

Возврат к списку

Количество просмотров:


Читайте также...


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88              

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru

Средство массовой информации сетевое издание «Администрация г. Серпухова» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-77428 от 17 декабря 2019 г.

Главный редактор - Пищулина Т.А.

Учредитель —  Администрация городского округа Серпухов Московской области

Адрес редакции — 142203, Московская обл., г. Серпухов, ул. Джона Рида, д.5

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт serpuhov.ru Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал serpuhov.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. Администрация городского округа Серпухов Московской области.