Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Роспотребнадзор предупреждает о зафиксированных случаях бруцеллеза

В октябре 2015 года на территории Подмосковья в Раменском, Ступинском, Люберецком, Ногинском районах зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в личных подсобных хозяйствах.

О бруцеллезе давно не вспоминали, однако в настоящее время уже имеется 3 случая заражения людей (диагноз подтвержден лабораторно). Десять человек (контактные с больными животными) проходят лабораторное обследование.

ТОУ Роспотребнадзора настоятельно рекомендует жителям Подмосковья воздержаться от приобретения молока и молочных продуктов, мяса коз как на рынке, так и в подсобных хозяйствах.

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся человеку от животных. Это очень опасное заболевание. Оно характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Опасными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), крупного рогатого скота (Brucella abortus), свиней (Brucella suis).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инфицирование человека происходит преимущественно при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса, реже при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения или вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его способностью вызывать заражение и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами отравления. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Несмотря на то, что для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры, данное заболевание имеет очень серьезные последствия: бруцеллез приводит ко временной нетрудоспособности, инвалидности, в некоторых случаях – к летальному исходу.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Профилактические прививки против бруцеллеза проводятся по эпидемическим показаниям в очагах заболевания козье-овечьего типа лицам, выполняющим работы по убою, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом. Также вакцинации подлежат животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.


Назад

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru