Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Лёд на водоёмах особенно опасен в оттепель

14 Января 2022 Безопасность
Лёд на водоёмах особенно опасен в оттепель

Уважаемые серпуховичи! Помните, что в период оттепели на водоёмах идёт процесс изменения структуры льда. Он теряет свою прочность и становится рыхлым. Если температура воздуха держится выше 0˚C более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

Прочность льда можно определить визуально: высокая прочность у голубого льда, у белого – в два раза ниже. Самый ненадёжный имеет серый, матово-белый цвет с желтоватым оттенком.

Кроме того, лёд даже в морозы непрочен в устьях рек, местах с быстрым течением, стоковыми водами, а также там, где бьют ключи, много водной растительности, вблизи деревьев, кустарника, зарослей камыша.

Не будьте беспечны, не пренебрегайте правилами безопасности! Не выходите на тонкий лед. Объясните детям, насколько это опасно.

Правила поведения на льду

1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут, а лучше отказаться вовсе переходить через водоём.

5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.

9. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Возврат к списку

Количество просмотров: 175


Читайте также...


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88              

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru

Средство массовой информации сетевое издание «Администрация г. Серпухова» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-77428 от 17 декабря 2019 г.

Главный редактор - Пищулина Т.А.

Учредитель —  Администрация городского округа Серпухов Московской области

Адрес редакции — 142203, Московская обл., г. Серпухов, ул. Джона Рида, д.5

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт serpuhov.ru Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал serpuhov.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2022, все права защищены. Администрация городского округа Серпухов Московской области.