Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Осторожно - тонкий лед!

23 Ноября 2021 Безопасность
Осторожно - тонкий лед!

Неокрепший лед нередко становится причиной гибели людей. Чаще всего среди погибших оказываются дети, гуляющие без присмотра родителей вблизи замерзших водоемов, а также рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный лед. К трагедии на водоёмах также приводит безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Избежать несчастного случая можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см.

Прочный лёд:

- прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком;

- на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

Тонкий лёд:

- молочно-мутный, серый, обычно ноздреватый и пористый (такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания);

- лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);

- лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;

- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: находиться на замершем водоеме в темное время суток или при плохой видимости, выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Для проверки надежности и прочности льда никогда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой. При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу.

Во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь.

Обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными.

При запланированном походе приготовьте веревку с уже заранее сделанной петлей на конце. Оптимальная длина - около 25 м.

Идя по льду в составе группы, соблюдайте дистанцию примерно в 5-6 м.

По правилам безопасного поведения на льду водоема лучше всего преодолевать его на лыжах. Однако крепления заранее необходимо расстегнуть, и петли палок снять с запястий рук.

Снаряжение или ручную кладь лучше нести на одном плече или тащить на санях. Так вы снимите нагрузку и быстрее избавитесь от лишнего груза в случае провала льда.

На зимней рыбалке при прорубании лунок необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между ними в 5-6 м. Также не следует игнорировать спасательный жилет.

Что делать, если вы провалились под лед?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед; попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Помните, что температура воды от+2 до +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин . пребывания в водоёме.

Как оказать первую помощь пострадавшему

Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать в шарфы, ремни или одежду). Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы. Если вы не один, то надо лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно.

Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухое и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Вызвать скорую помощь.

 

Возврат к списку

Количество просмотров: 276


Читайте также...


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88              

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru

Средство массовой информации сетевое издание «Администрация г. Серпухова» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-77428 от 17 декабря 2019 г.

Главный редактор - Пищулина Т.А.

Учредитель —  Администрация городского округа Серпухов Московской области

Адрес редакции — 142203, Московская обл., г. Серпухов, ул. Джона Рида, д.5

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт serpuhov.ru Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал serpuhov.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2022, все права защищены. Администрация городского округа Серпухов Московской области.