Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»

18 Мая 2020 События
В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»

18 мая в Высоцком мужском и Введенском Владычном женском монастырях Серпухова состоялись празднования в честь явления чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Традиционно с 1997 г. поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» приезжают со всех уголков России и других стран. Чудотворный образ, избавляющий от пьянства и наркомании, собирает в Серпухове тысячи паломников, которым икона помогала изменить образ жизни.

В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой богослужения впервые состоялись без прихожан, паломников и соборного молебна. В Крестном ходу прошли только трудники и насельники обителей.

Верующие могли разделить радость праздника через онлайн-трансляцию. В Инстаграме монастырей был организован прямой эфир проведения Божественной Литургии и праздничного молебна.

Напомним, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома и временно воздержаться от посещения храмов, обезопасив себя и своих близких от заражения коронавирусом.

Для справки: явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году во Введенском Владычном женском монастыре. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась там со времени своего явления до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого г. Серпухова. Дальнейшая её судьба неизвестна.

В 1993 году в Высоцком мужском монастыре, а в 1995 году в возрожденном Владычном монастыре были сделаны списки чудотворной иконы, что послужило началом возрождения её почитания после долгих лет богоборчества.

В конце XX века после восстановления почитания иконы «Неупиваемая Чаша» ее празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 5 мая ст. ст.( 18 мая нов. ст.), так как явление чудотворного образа произошло через предстательство этого святого. В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в этот день было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»...................jpg

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»....................jpg

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»......jpg

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»...........jpg

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша».jpg

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша»...jpg

В Серпухове состоялось празднование обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша».............................jpg

Возврат к списку

Количество просмотров: 590


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru