Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища

6 Марта 2020 Партии, общественные организации
Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища
«Единая Россия» просит Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает ER.RU

Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.
- Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах, - подчеркнул секретарь Генсовета.

По словам Турчака, на непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений.

- Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы, - напомнил Турчак.

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги.
- Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги, - отметил Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства данного ЦБК.

Член общественного совета партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова рассказала, что защита водных объектов Подмосковья является одной из приоритетных задач единороссов Московской области.
- У всех на слуху «мусорная реформа» Подмосковья, но мало кто знает, что не меньше делается для реабилитации водных объектов. В 2019 году были разработаны проекты по реабилитации реки Альба в Дмитровском, Солнечногорском и городском округе Лобня, а также реки Пахра в Подольске. В 2019 году велась расчистка и экологическая реабилитация реки Банька в границах Красногорска, была расчищена река Лоша и русловый пруд в деревне Селятино Наро-Фоминского городского округа. Началась расчистка реки Куновка в Талдоме. Завершены работы по экологической реабилитации рек Яуза, Борисовка и Сукромка в Мытищах. Общая стоимость работ по реабилитации составила 407 783 936, 25 рублей. В 2020 году будем работать над разработкой проектной документации по экологической реабилитации рек Петрица в Подольске, Гуслица в Егорьевске, Клязьма в Щелково. Кроме того, в этом году запланированы работы по расчистке и экологической реабилитации реки Альбы в Дмитрове, Солнечногорске и Лобне, реки Македонки в пределах озера Малаховское в Люберцах, – рассказала Полякова.

Депутат добавила, что в рамках партийного проекта удаётся привлекать в качестве добровольных помощников жителей Подмосковья.
- Очень много делают сами жители – волонтеры, без них работа по сохранению природных объектов была бы более сложной. Например, о проблемах с реками Скалбой и Учей сообщили именно жители, – подчеркнула Алла Полякова.

Важным обстоятельством, по мнению Аллы Поляковой, является объединение усилий всех, кто заинтересован в защите окружающей среды. Работа по улучшению экологии подмосковного региона ведется в рамках национального проекта «Экология», партийного проекта «Чистая страна» и государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017–2026 годы».

Возврат к списку

Количество просмотров: 438


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru