Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

В серпуховской Центральной детско–юношеской библиотеке состоялась тематическая встреча

12 Января 2020 Партии, общественные организации
В серпуховской Центральной детско–юношеской библиотеке состоялась тематическая встреча
В рамках интернет-проекта «Электронный журнал «Мы вас помним. – Дневники Памяти Великой Отечественной» http://pomnimvas.ru/ в серпуховской Центральной детско–юношеской библиотеке состоялась тематическая встреча членов «Молодой Гвардии Единой России» г.о. Серпухов со специальным гостем Еленой Федоровной Сергеевой

Организовала и провела мероприятие автор и руководитель проекта, член Общественной палаты, сторонник партии "Единая Россия" Ольга Баутина. На встрече, которая прошла в формате беседы, говорили о поиске информации о погибших и пропавших без вести в годы войны и возможностях увековечения их имён.

– Цель нашей встречи – рассказать о том, как правильно действовать, каким путем можно и нужно идти, чтобы найти сведения о родственниках – участниках военных действий. Эту информацию необходимо не только знать, но и доносить её до своих родных и близких, делиться ею со всем своим окружением, – отметила Ольга Баутина.

Во время беседы Елена Сергеева рассказала историю долгого и кропотливого поиска сведений о своём родном дедушке – красноармейце Борисе Максимовиче Высокове, участнике Советско-финской войны 1939-1940 гг.

*Справочно: 30 ноября 1939 года начался военный вооружённый конфликт между СССР и Финляндией (Советско-финская война, в Финляндии известна как Зимняя война), который длился 3 месяца и 12 дней. СССР безвозвратно потерял в этой войне более 126 тысяч солдат, Финляндия, по источникам Суоми - 26 тысяч.

– С детства мне запомнилась фраза, что дедушка погиб «на Финской». Где и когда – информации не было. Долгое время о войне 1939 года было очень мало достоверной информации. Только в 1990-х годах стали открываться архивы по этой теме. Основательными поисками сведений о дедушке наша семья занялась в 1993 году. Тогда были сделаны первые запросы в Вяземский объединенный военный комиссариат (по месту призыва, т.к. Борис Максимович Высоков был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Семлевским РВК Смоленской обл.) и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Из Вяземского комиссариата мы получили извещение о том, что красноармеец Высоков Борис Максимович погиб 24 декабря 1939 г.

Однажды, от случайной попутчицы из Питкяранты я узнала, что в этом карельском городе есть поисковый клуб, и выслала им письмо-запрос, но никаких сведений о деде не нашлось.

Прошло время, и в 2015 году в Книге Памяти Смоленской области увидела строку о деде – сведения из военкомата. Тогда я решила совершить поездку в Карелию (впоследствии их было несколько). Сначала - в музей имени В.Ф. Себина в Питкяранте, при котором существует тот самый поисковый клуб. Сведений о Высокове Б.М. там не дали, но подсказали ещё одно место боев – город Суаярви. Объехали захоронения. В основном, на плитах вместо фамилий было указано количество красноармейцев, захороненных в братских могилах. Посетили Крест Скорби - монументальный мемориал, расположенный в Долине героев, но в Карелии привыкли к названию Долина смерти. Он посвящён павшим в советско-финской войне 1939—1940 годов советским и финским воинам.

В 2018 году открылась База Килина http://winterwar.karelia.ru/ – база сведений по погибшим на Советско-Финской войне, созданная профессором Ю. М. Килиным. Около 10 лет Юрий Михайлович Килин вместе с супругой занимались её созданием и наполнением, в ней накоплена информация по погибшим, попавшим в плен и пропавшим без вести участникам Зимней войны.

Эта база дала мне новые сведения о моём дедушке, а именно о воинском соединении, в котором он воевал: 674-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии. Историей моего поиска заинтересовалась руководитель проекта «Электронный журнал «Мы Вас помним» Ольга Анатольевна Баутина, с которой мы знакомы много лет. В результате её исследований, мы вышли на указание места, где это воинское соединение участвовало в сражении в декабре 1939 г. (время гибели деда). Это местечко Тайпале. Там же 150 стрелковая дивизия закончила боевые действия на момент подписания мирного договора 13 марта 1940 года. Первая мысль – это на территории Финляндии. Но краевед из Петербурга Невлер Евгений Викторович объяснил, что это захоронение находится в Приозерском районе Ленинградской области. Конечно, в следующем, 2019 году состоялась поездка в Карелию, и я смогла увидеть то место, где погиб дед, и возложить цветы к обелиску над братской могилой советских солдат.

Ольга Анатольевна, узнав об этом, рассказала, что существует Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Я отправила в военкомат Приозерского района письмо с ходатайством об увековечении памяти деда. Через две недели пришел ответ: теперь уже военный комиссар направил ходатайство по инстанции об увековечении на мемориальной плите воинского захоронения №6 имени красноармейца Высокова Бориса Максимовича.

Хочу сказать всем, кто находится в поиске: не теряйте надежды! Ищите! Хотя с каждым днём свидетелей минувших лет становится все меньше, но открываются архивы, появляется новая информация. Благодаря неравнодушию людей и стремлению найти своих родных, погибших в боях, память о них будет продолжать жить, - подвела итог Елена Сергеева.

Стоит отметить, интернет-проект «Электронный журнал «Мы вас помним. – Дневники Памяти Великой Отечественной» был создан для сохранения памяти и сведений об участниках и свидетелях Великой Отечественной войны. Это своего рода музей родовых архивов, состоящий из биографий, воспоминаний родственников о своих предках или рассказов самих участников ВОВ, с фотографиями, сканами документов, данными из интернет-источников: сайтами «ОБД.Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», форумов «Солдат.ру», «Полк.ру», форумов поисковиков с соответствующими ссылками. Электронный журнал в данный момент включает в себя порядка 5000 персональных страниц и продолжает пополняться. Благодаря сайту, находятся родственники, живущие в разных городах и странах, тем самым восстанавливаются родственные связи. В рамках проекта, для привлечения волонтёров к совместной работе, проводятся встречи с молодёжью.

Возврат к списку

Количество просмотров: 928


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru