Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Внимание: неформальная занятость и «горячая линия»!

6 Сентября 2018 Трудовые отношения
Внимание: неформальная занятость и «горячая линия»!

Во исполнение поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец по снижению неформальной занятости и реализации Соглашения, заключенного между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Московской области о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Московской области, в Подмосковье организована работа по снижению показателя неформальной занятости.

Теневая занятость (или неформальная занятость), также называемая «левой работой», «работой за чёрную зарплату» — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что отказ от оформления трудового договора в установленном законодательством порядке является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления трудовых отношений в установленном порядке не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, социальный налоговый вычет получении платного образования и платных медицинских услуг.

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

Если у вас есть уверенность или подозрение, что заработная плата выплачивается нелегально, необходимо позвонить по телефону «горячей линии» 8 (4967) 37-50-19 Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации г.о. Серпухов или обратиться в отдел трудовых отношений Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда в каб. 347 Администрации г.о. Серпухов.

 

Возврат к списку

Количество просмотров: 725


Читайте также...


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88              

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru

Средство массовой информации сетевое издание «Администрация г. Серпухова» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-77428 от 17 декабря 2019 г.

Главный редактор - Пищулина Т.А.

Учредитель —  Администрация городского округа Серпухов Московской области

Адрес редакции — 142203, Московская обл., г. Серпухов, ул. Джона Рида, д.5

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт serpuhov.ru Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал serpuhov.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2022, все права защищены. Администрация городского округа Серпухов Московской области.