- Главная
- Новости
- Новости Серпухова
- Трудовые отношения
Осторожно, неформальная занятость!

Неформальная занятость, то есть незарегистрированная деятельность работников организаций, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере трудовых отношений.
На сегодняшний день ситуация такова, что работники вынуждены сталкиваться с «черной» и «серой» зарплатой.
«Черная» зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально, у работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно «наличкой», а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.
«Серая» зарплата означает, что работник получает какую-то (чаще большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте.
Такие схемы позволяют в первую очередь работодателям, нарушающим законодательство, уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от налогов и взносов, не оформляя трудовые отношения, работодатель не только обманывает государство, но и несет за это административную и уголовную ответственности.
Так, в соответствии с п.3 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Чем грозит неоформление трудовых отношений и получение заработной платы в конверте самому работнику:
- в любой момент работодатель по тем или иным причинам (например, в случае конфликта или отказа работника выполнять новые задачи и обязанности) может уволить работника, с которым не заключен трудовой договор. А работнику с заработной платой в конверте - снять «серую» зарплату и оставить ему только «белую» её часть, являющуюся зачастую меньшей;
- пенсия, больничные, пособия будут исчисляться только исходя из «белой» зарплаты, а работающие без трудовой книжки вообще лишены всех социальных гарантий;
- в связи со скромной официальной («белой») зарплатой работнику могут отказать в получении визы, выдаче кредита;
- работники с «серой» и «черной» зарплатой делаются почти бесправными в части социальных гарантий, а вот работодателю они упрощают решение кадровых проблем.
Работнику же «белая» заработная плата гарантирует, что все пункты Трудового Кодекса Российской Федерации будут полностью выполнены: предоставление отпуска; оплата отпускных и больничных в полном объеме; правильный расчет при увольнении и т. д.
Данная проблема актуальна, и решать ее надо всем надзорным органам, но без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, положительный результат получить практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора и если ваша заработная плата не является официальной, вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации г.о. Серпухов 8 (4967) 39-58-45, а также в Государственную инспекцию труда Московской области по телефонам – 8 (4967) 57-99-72, 8 (4967) 54-23-39, 8 (4965) 343-99-54.
Количество просмотров: 2364
Читайте также...
Трудовые отношения
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться