Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Анонимен ли биткоин?

Одна из основных идей разработки биткоина – предоставить пользователям доступ к простым, быстрым, безопасным и анонимным платежам. Обеспечивает ли самая старая криптовалюта полную анонимность? По мнению довольно многих критиков и экспертов, Биткоин (BTC) нельзя считать на 100% анонимным цифровым активом, а скорее псевдо-анонимным (псевдонимным). Это связано с тем, что каждый пользователь имеет публичный адрес, который можно отследить и связать с IP-адресом или учетной записью на бирже.

До какой степени биткоин позволяет сохранять анонимность?

По сравнению с традиционными деньгами, анонимность биткоина намного выше. Его элементы, такие как адрес, закрытые и открытые ключи и транзакции, хранятся в текстовых строках, которые не ведут непосредственно к какому-либо лицу или организации (их нельзя сразу идентифицировать).

Мир традиционных финансов и власти многих стран обеспокоены тем, что благодаря такой анонимности биткоин может быть использован для финансирования террористической деятельности и совершения незаконных покупок. Однако в действительности сеть блокчейн хранит информацию обо всех транзакциях в открытом доступе, и любой может увидеть, с какого адреса на какой адрес какая сумма денег была переведена. Одним из самых безопасных вариантов обмена криптовалют является обмен через криптовалютную биржу.

Биткоин-адреса "анонимны", но если их удается каким-то образом связать с человеком, компанией или учреждением, то биткоин уже не обеспечивает никакой конфиденциальности. Теперь, когда криптовалютные биржи должны выполнять правила KYC и AML, касающиеся знания личностей своих клиентов и предотвращения отмывания денег, узнать личность человека, стоящего за адресом, не составляет труда.

Какие криптовалюты обеспечены наибольшей анонимностью?

Поскольку биткоин не является полностью анонимным, по мере роста популярности криптовалютного рынка стали появляться новые проекты, гарантирующие более высокий уровень конфиденциальности. В настоящее время наиболее популярными являются, в частности, Monero, Zcash и Dash.

Последний является одним из самых старых альткоинов, появившись на рынке в 2014 году. Благодаря протоколу PrivateSend она считается одной из самых анонимных криптовалют. В инициативе используется так называемый миксер для повышения анонимности. При выборе этой опции криптовалюты смешиваются с криптовалютами других пользователей и зачисляются на новые адреса. В результате, после завершения этого процесса, определение первоначального происхождения конкретной монеты становится весьма затруднительным.

Другой криптовалютой, считающейся почти полностью анонимной, является Monero, которая ввела частные транзакции в начале 2017 года. Здесь также используется способ смешивания криптовалют, в результате чего фактическим отправителем может быть один из нескольких человек. Более того, транзакции разбиваются на более мелкие суммы, в результате чего они представляются как разные, проходящие по нескольким адресам. В результате становится невозможным отследить отправителя и получателя на основе личных данных, привязанных к адресу.


Читать далее:
Куда обратиться для лечения алкоголизма
Спортивная обувь: как ее видят профессионалы
Важный шаг к принятию BTC: Совет директоров MicroStrategy утвердил выплату вознаграждений в биткоине
Какие бывают кресла для театральных залов


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru