Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

У вас есть гепатит С: что делать?

Диагноз «гепатит С» для большинства больных становится неожиданным. Многие не понимают, как и когда могли заразиться. При этом особенно обескураженными оказываются люди с хорошим достатком, из высоких социальных слоев, семьянины, беременные женщины. Так происходит потому, что о HCV в России распространено множество недостоверной информации. К примеру, бытует мнение, что ВГС – это проблема наркоманов и женщин легкого поведения. Поэтому многие уверены, что эта проблема их никогда не коснется.

На самом деле вирусом гепатита С, который передается только через кровь, можно заразиться различными путями (гемотрансфузионный, использование чужих предметов гигиены, посещение сомнительных салонов красоты, стоматологических кабинетов, где нарушаются санитарные нормы и т.д.). Этот возбудитель высоко контагиозен (заразнее ВИЧ в 10 раз), склонен к множественным мутациям, поэтому может жить в теле хозяина десятки лет. При этом человек, не зная о своем диагнозе, подвергает риску окружающих. На этом фоне, а также ввиду отсутствия вакцины (к примеру, от гепатита Б прививают) распространение ВГС с каждым годом набирает оборотов, и потому от этой инфекции никто не застрахован.

Человеку, столкнувшемуся с таким диагнозом, прежде всего не нужно себя обвинять. Дальше важно осознать, что эта опасная болезнь подлежит полному излечению. И если ваш врач об этом не знает, начните поиски квалифицированного специалиста (это может быть не только гепатолог, но и терапевт), который достаточно осведомлен в вопросах лечения HCV.

Что делать дальше

Под контролем врача необходимо провести ряд исследований, которые позволят подобрать оптимальную схему лечения:

  • ПЦР для определения генотипа, вирусной нагрузки;

  • УЗИ, фиброскан или пункцию печени для выявления ее состояния;

  • биохимические анализы крови, в т.ч. на АЛТ/АСТ и пр.

На основе результатов полного обследования гепатолог назначит дальнейшую терапию. В большинстве стран сегодня используют противовирусные препараты прямого действия:

  • Софосбувир.

  • Ледипасвир.

  • Даклатасвир.

  • Велпатасвир и др.

Эти медикаменты показывают высокую эффективность, хорошо переносятся, при этом удобны в применении (выпускаются в виде пероральных таблеток). Их используют среди пациентов, которым впервые поставлен диагноз и тех, кто ранее безрезультатно лечился интерферонами. Некоторые из них подходят даже для перелечивания, если предыдущая схема ПППД оказалась неэффективной (случается редко).

Любое оригинальное лекарство от гепатита С дорогостоящее, но эту проблему решили с помощью дженериков – недорогих аналогов, выпускающихся по лицензии компании-патентообладателя. Производством заменителей для экспорта занимаются 11 ведущих фармакологических предприятий, среди которых Natco Pharma, Hetero и др. Дженерики от гепатита С по требованию патентообладателя запрещено продавать на территории России, но их всегда можно купить в специализированной интернет-аптеке «Топ-Софосбувир». Поставка аналогов осуществляется напрямую от производителей по выгодным ценам.

Меняйте образ жизни

Терапия ПППД не такая продолжительная, как в случае использования интерферонов – длится от 12 до 24 недель. В этот период пациенту крайне важно соблюдать диету, которая позволит снизить нагрузку на печень. В рационе устанавливается табу на алкоголь, кофе, жирные, копченые, соленые продукты, консервы, специи.

В приоритете здоровый образ жизни, подразумевающий полноценный отдых, умеренные занятия безопасными видами спорта. Больному следует избегать длительного воздействия УФ-излучения и любых стрессовых ситуаций. Все это в комплексе с медикаментозным лечением и точным следованием врачебным рекомендациям позволит одолеть недуг в сжатые сроки.


Читать далее:
Как приобрести квартиру в Санкт-Петербурге
Когда сдавать анализ на гепатит С после контакта?


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru