Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Пути взыскания дебиторской задолженности

17.07.2021

Устранить возможную напряженность из-за неоплаченных счетов в отношениях между клиентом и поставщиком, которая вредит сотрудничеству и ставит под угрозу их деловые отношения в целом, помогут специалисты компании Euler Hermes. Она хорошо известна на российском рынке, в круг специализации которой входит взыскание долгов взыскание дебиторской задолженности и их предупреждение.

Как складывается ДЗ.

Взыскание долгов требует особого понимания и такта и недоведения дела до дорогостоящего суда. Оптимальное решение – обращение к услугам посредника в виде Euler Hermes. Поставка или приобретение товаров/услуг на договорной основе предполагают разные временные формы оплаты – предоплата или часть или весь товар или услуги оплачиваются не сразу. В результате может складываться дебиторская задолженность. Это обычная практика в деятельности, которая может быть разрешена взаимозачетом или уступками. Проблема возникает в случае неэффективного погашения задолженности, долг и проценты на него растут, компания не имеет возможности использовать деньги, на которые рассчитывала, для своего развития, выполнения своих обязательств перед бюджетом или другими компаниями и своими работниками. Начинает снижаться эффективность работы компании и дело может закончится ее разрушением. Для этого компания должна иметь систему управления задолженностью, задача которой практиковать меры предупреждения появления задолженностей, и меры, обеспечивающие взыскание долгов и взыскание дебиторской задолженности.

Способы взыскания ДЗ.

ДЗ делится на несколько видов. По времени продолжения: краткосрочная и долгосрочная; по перспективе погашения: нормальная и просроченная; сомнительная и безнадежная. Взыскатель, начав взыскание долгов и взыскание дебиторской задолженности, располагает разнообразными способами защиты своих материальных интересов:

  • внесудебный - не предполагает обращение в суд, так как ситуация не достигла своей критической точки и еще есть возможность добровольно вернуть долг;
  • досудебный - попытка получить долг без суда или перед иском в суд в виде направления претензии;
  • судебный - обращение в суд с иском о взыскании, если предъявленная претензия осталась без внимания;
  • заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело. К этому обращаются, когда имеются все признаки преступления. Чаще всего – мошенничества;
  • обращение в коллекторскую фирму – возможно, как во внесудебном порядке (передача на аутсорсинг, продажа долга), так и после получения исполнительного листа. Эффективно, когда попытки самостоятельного взыскания долга не представляются перспективными.


Читать далее:
Добровольная сертификации качества услуг в Москве


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru