Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Что такое охрана труда на предприятии

Совсем недавно рабочие места на любом предприятии проходили аттестацию, но только недавно, в 2014 году эту аттестацию заменили на СОУТ, что означает специальная оценка условий труда.

СОУТ помогает классифицировать различные условия труда на предприятиях. Получается, что СОУТ это более удобный способ определить приемлемые условия для работы и узнать, относятся ли эти условия к группе риска.

Еще до принятия этой системы в 2013 году вокруг этой новой системы оценки шли весьма бурные дискуссии, в которых участвовали профсоюзы, работодатели, те, кто разрабатывал закон и прочие, кто имел отношение к разработке и внедрению системы. В ходе дискуссий получилось достичь компромисса - учитывались интересы всех участников этой системы - с обеих сторон: работодателя и сотрудника.

Теперь эта система вступила в силу и после оценке ею, организацию получает свидетельство о прохождении СОУТ, это и является документом, подтверждающим класс опасности рабочего места.

Теперь любое юридическое лицо, которое будет принимать работника на работу, должен будет оценить при помощи специальных мер вредность рабочего места и определить, вредящие здоровью сотрудника, факторы.

Документом, который подтверждает наличие того или иного фактора вредности для здоровья, является специальный сертификат, который подтверждает эти моменты и служит документом.

Эта процедура присвоения определенного класса опасности четко оговорена в законодательном акте и проводится под контролем руководителя предприятия, на котором проводится эта оценка. Обычно для этого создается специальная комиссия, а руководитель предприятия является главой комиссии, которая проводит эту процедуру.

Обязательными моментами для точного соответствия регламенту процедуры являются:

  • Создание комиссии для ее проведения;
  • Подготовка рабочих мест для оценки;
  • Приглашение самих оценщиков.

В самом документе, которые выдается после оценки, указываются данные предприятия, где проводилась оценка, данные об оценщике, данные об оцениваемых рабочих местах, итоги классификации после проведения обследований.

Кроме самого отчета должно быть описание всех действий, которые будут рекомендованы для улучшения состояния рабочего места. Это приложение строго формы не имеет и особых требований к нему не выдвигается.

При непроведении оценки рабочих мест на предмет вредности организацию ждет проверка госинспекции по труду.


Читать далее:
Что такое тимбилдинг и как его организовать на природе
В чем особенности европейских памятников?
Маркировка молочной продукции: что стоит знать?


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru