Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Электромонтажные коробки виды и назначение

Современные электромонтажные коробки изготавливаются из пластика, реже из других материалов. Используя её, электрик может сделать правильный отвод, подключить розетку или организовать соединение сразу нескольких линий. Электромонтажные коробки классифицируют по степени защиты, материалам и способу установки.

Общая классификация

В соответствующей нормативной документации (ГОСТ 8594-80 и 32126.1 2013) определяется понятие монтажной коробки и метод классификации. Электромонтажная коробка - это обобщающий термин для ряда электротехнических изделий, позволяющих решить монтажную задачу при работе с электрическими цепями, они могут использоваться при рабочем напряжении цепи до 1 тысячи вольт.

Критерии для классификации:

  • Степень защиты.
  • Метод монтажа.
  • Профиль выходного отверстия.
  • Материал.

Степень защиты определяется классом IP. Некоторые виды электромонтажных коробок предназначены для открытого монтажа, другие для скрытого.

Важно: при скрытом монтаже коробка устанавливается в заранее подготовленную нишу, сверху закрывается специальной заглушкой.

Классифицируют электромонтажные коробки и по материалу (полимеры или металл). Подбирать коробку нужно под тип отверстия для отвода (это может быть полноценная резьбовая труба, гибкий кабель (или в металлизированной оплетке), гофро-труба и т.п.

Классификация электромонтажных коробок по назначению

Для работы с системами СУП (уравнивание потенциалов) отличаются от обычных, наличием специального клеммника.

В эту же категорию включены распаячные для работы с проводкой:

  1. В полой конструкции.
  2. Открытого типа.

Внутри находится колодка с клеммами.

Самой распространенной на рынке считается обычная распределительная из полимерного материала. Используются повсеместно: для монтажа освещения, для создания ответвления в силовых установках, для организации соединений в офисных и жилых помещениях. Различаются распределительные коробки по виду монтажа (чаще всего он внешний), степени защиты от внешней среды (по стандартам IP) и виду входных отверстий. Сфера применения не ограничивается жилыми, офисными и производственными помещениями. Распаячные коробки используются даже для работы с внешней (уличной) проводкой.

Электромонтажные коробки ограниченного применения

Протяжная (электрический фидер) изготавливается из сплава и применяется для организации ответвлений и соединений:

  • В жилых домах.
  • На улице.

Отличаются они тем, что имеют металлическую крышку с винтовым креплением. Очень удобны для ведения кабельных трасс.

Осветительные монтажные коробки это еще одна из разновидностей распределительных. Отличаются повышенной степень защиты корпуса. Различаются по форме, способу монтажа и виду входных отверстий. Крышка закрывается пластиковыми фиксаторами, с герметичной силиконовой или резиновой прокладкой.

Электромонтажной коробкой можно назвать и подрозетник. Они используются не только для монтажа розеток, но и для установки выключателей. Этот вид коробок предполагает скрытый монтаж в гипсокартоне и бетоне.

Последней разновидностью принято считать монтажные коробки для ведения кабель-каналов. Они классифицируются по размерам, маркировкам и типу. У производителей как правило, есть свои кабель-системы, и никакой унификации между двумя разными производителями не существует. Поэтому использовать коробку для канала придется с кабель-системой того же производителя.


Читать далее:
Приточная вентиляция с подогревом
Услуги временного хранения
Что учесть при выборе стеклянной лестницы в дом
Отрицательное решение по заявке на сертификацию


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru