Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Отрицательное решение по заявке на сертификацию

Отдельные виды продукции не подлежат обязательной оценке перед выпуском в продажу. Такие товары не регулируются нормативными актами РФ и ЕАЭС. При направлении запроса провести проверку изделий предприниматели получают отрицательное решение по заявке на сертификацию.

Сертификационные процедуры, целью которых является оценка соответствия заданным требованиям, вправе осуществлять только специальные аккредитованные органы по сертификации (ОС). Чтобы инициировать оценочный процесс, заявитель подает письменное заявление в подобную организацию.

Как выглядит заявка и что в ней указано?

Заявление представляет собой официальный документ, оформленный печатным способом и заверенный заявителем. В шапке бланка указывается сертификационный орган и его адрес. Далее по тексту вносится следующая информация (в соответствующих полях):

  • Наименование, адрес заявителя и производителя/продавца продукции;
  • контакты;
  • описание сертифицируемого товара с указанием идентифицирующих признаков, код ТН ВЭД и ОКПД2;
  • тип объекта (серийное производство или партия);
  • документы, согласно которым изготавливается продукт;
  • выбранная схема оценки.

Отдельным блоком указываются обязательства заявителя о соблюдении и исполнении правил и условий оценки, дополнительно могут указываться другие сведения. Заверяется документ подписью руководителя и главного бухгалтера фирмы (при наличии).

В каких случаях возможен отказ в проведении сертификации после рассмотрения заявки?

Отрицательное решение по заявке на сертификацию выдается в следующих случаях:

  • заявленные товары не попадают в перечни подконтрольной продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в предписанной форме;
  • в заявке допущены ошибки или недостаточно информации для идентификации объекта проверки;
  • невозможно проведение сертификации по заявленной предпринимателем схеме.

Отрицательное решение выдается также в письменном виде с указанием мотивированной причины в отказе. Предприниматель может повторно подать заявление, но после устранения выявленных недочетов.

Отказное письмо на продукцию

Другим документом, который иногда подразумевают под отрицательным решением по сертификационной заявке, является отказное письмо. Это документ информационно-справочного характера, который также выдается аккредитованными органами, но выполняет другую функцию. В тексте письма указывается информация о том, что указанная в нем продукция не входит в перечни подконтрольных товаров, для которых законом предписано проведение обязательного декларирования или сертификации.

Отказное письмо используется в торговле для предъявления потенциальным потребителям по запросу, новым контрагентам - при заключении контрактов. Также информационное письмо востребовано при осуществлении экспортно-импортной деятельности. При внешнеэкономических операциях на таможне возникают спорные ситуации при идентификации ввозимых товаров, когда таможенная служба требует предоставление сертификатов или декларации на продукцию. В этом случае наличие отказного письма помогает избежать возможных вопросов данного характера, избежать простоев на СВХ.

Для его получения предпринимателю необходимо обратиться в сертификационный центр с заявкой, скан-копиями свидетельств о регистрации - ОГРН и ИНН, перечнем товаров, в отношении которых требуется оформление документа, и подробным описанием заявленных изделий с указанием кодов ОКПД2 и ТН ВЭД.

Документ оформляется на обычном листе бумаги и может содержать несколько однотипных товаров одной группы. Заверяется подписью специалиста и печатью аккредитованного органа. В большинстве случаев оформляется в течение 1 рабочего дня. Действует документ бессрочно, то есть до того момента, пока в отношении указанной в нем продукции не будут внесены изменения в законодательство, подразумевающие обязательность проведения оценки соответствия.

Таким образом, разница между отрицательным решением по заявке и отказным письмом очевидна. В первом случае процесс более трудоемкий, требует подготовки как при реализации обязательной оценки, кроме проведения лабораторных исследований.

Более подробную информацию об особенностях и отличиях этих документов читайте на сайте https://optimatest.ru/


Читать далее:
Приточная вентиляция с подогревом
Услуги временного хранения
Что учесть при выборе стеклянной лестницы в дом


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru