Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Что такое шторы плиссе

Шторы плиссе – оригинальная и удобная разновидность функционально-декоративных оконных занавесей из тканевых материалов или обработанной специальными составами бумаги. В отличие от большинства видов тканевых занавесей, можно применять шторы плиссе для потолочных окон, а также для декорирования оконных проемов сложной геометрической формы как в жилых, так и в офисных помещениях.

Устройство

Хотя внешне шторы плиссе похожи на горизонтальные жалюзи, их устройство и принцип действия существенно отличаются. В отличие от жалюзи в качестве создающего затемнение материала применяются не отдельные ламели из металла, пластика или дерева, а сплошное одинарное или двойное тканевое полотно, которое при поднятии складывается подобно гармошке, при этом образуя мелкие, равномерно расположенные непровисающие складки.

Основными элементами конструкции таких штор является тканевое полотно с утяжеляющей планкой в нижней части, верхний профиль и система управления. Такое простое и недорогое устройство подойдет для установки на стандартные окна в кухнях, комнатах и других помещениях, где штора просто свисает под собственным весом. В зависимости от способа установки конструкция может быть дополнена нижним креплением, создающим натяжение (для откидных окон или расположенных под наклоном), а также тросовыми направляющими, исключающими провисание полотна при установке на мансардных или потолочных окнах. При установке нижнего крепления можно выполнять сборку полотна и в нижней, и в верхней части, так как профили перемещаются по направляющим вместе с полотном.

Как работают шторы плиссе?

Способы управления

Управление положением штор может выполняться несколькими способами:

  • При помощи ручки, расположенной на верхнем, нижнем или обоих профилях.
  • Кордового управления при помощи шнура, полотно поднимается или опускается при натяжении шнура вручную.
  • Посредством цепочки, при натяжении которой полотно перемещается в верхнем направлении.
  • При помощи пульта дистанционного управления, регулирующего работу электропривода. Наиболее часто устанавливается в комплекте с потолочными шторами.

Также применяются плиссированные занавеси, не оснащенные управлением и обеспечивающие постоянный, нерегулируемый уровень освещения в помещении.

устройство штор плиссе

Разновидности штор плиссе

Существует множество разновидностей плиссированных штор, отличающихся по следующим признакам:

  • Материалу изготовления полотна. Может применяться как пропитанная специальным составам ткань (особенно хорошо зарекомендовал себя полиэстер), так и бумага.
  • Степени затененности – полотно может быть прозрачным, полупрозрачным или полностью непрозрачным.
  • Способу крепления. Прямоугольные, свободно свисающие шторы с верхним или нижним креплением подойдут для оформления стандартных оконных проемов, с боковым креплением – для мансардных окон, складывающиеся по принципу веера – для арочных и т.д.

Шторы плиссе: виды и особенности занавесок, особенности крепления к окну и правила выбора, варианты материалов

  • Варианту управления (ручному, дистанционному и т.д.).
  • Цвету и материалу изготовления комплектующих. Чаще всего применяется сталь, алюминий или пластик.

Выбор расцветок этого вида штор практически неограничен: для изготовления применяются однотонные ткани различных цветов, а также с узором или рисунком.

Основные преимущества

К преимуществам штор плиссе относятся такие свойства:

  • Функциональность. В отличие от большинства других систем защиты от солнца и посторонних взглядов этот вид штор может устанавливать на оконные проемы любой геометрической формы независимо от их расположения в пространстве.
  • Современный оригинальный лаконичный дизайн, делающий возможной их использование в интерьерах, оформленных в различных стилях, а также установку в офисных помещениях.
  • Возможность выбора варианта монтажа, наиболее подходящего для конкретных условий. Крепление может выполняться при помощи саморезов или П-образных креплений, не требующих сверления рамы окна.
  • Компактные размеры как в сложенном, так и в развернутом виде, позволяющие экономить полезное пространство.
  • Оптимальный вариант для установки на первом этаже – при варианте закрытия снизу вверх полотно защищает находящихся в помещении людей от любопытных взглядов, в то же время открытая верхняя часть обеспечивает достаточную освещенность помещения.
  • Возможность выбора наиболее удобного для конкретных условий эксплуатации варианта управления, в том числе и дистанционного.
  • Относительно низкая цена.

Также шторы плиссе отличаются простотой ухода: полиэстер, наиболее часто применяемый для изготовления полотна, можно стирать вручную с добавлением небольшого количества моющих средств при температуре воды до 30 °C. При этом отжим применять запрещается – после стекания основного объема воды полотно устанавливается на место и высушивается в сложенном состоянии.


Читать далее:
Открытие нового автосервиса в Серпухове - Белый сервис!


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru