Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Выбираем контроллеры для светодиодных лент — что нужно знать

Трехцветная светодиодная лента RGB намного сложнее в работе, чем монохромная. Если для подключения однотонной требуется только блок питания и собственно сама лента, то для многоцветной нужен еще один блок — RGB контроллер для светодиодной ленты. Обычно контроллер в комплект продажи ленты не входит, его приобретают отдельно. Это вполне объяснимо — при помощи ленты можно монтировать системы освещения любой сложности, не обязательно соответствующие программам контроллера, которые предлагает производитель ленты.

Как устроен контроллер

В состав ленты входят диоды трех базовых цветов — синий, зеленый и красный. Включая их в любой комбинации, контроллер позволяет получать различные оттенки и отличающиеся по длительности периоды свечения. Устанавливается контроллер на промежутке между блоком питания и лентой. На входе два провода, плюсовой и минусовой, а на выходе четыре или пять (для ленты RGB+W).

Электронная схема контроллера скрыта внутри, доступа к ней нет. Для управления используют дистанционный пульт, позволяющий регулировать:

  • яркость;

  • комбинацию цветов;

  • световые эффекты;

  • задавать стандартные программы подсветки.

Контроллеры для цветных лент предназначены для регулировки свечения по трем или четырем каналам. Но есть и устройства для монохромных лент. Перепутать их нельзя, разъемы для подключения разные, у однотонной ленты на выходе только «+» и «—».

Напряжение питания ленты 12 или 24 В, но не нужно искать в продаже отдельно управляющие устройства на 12, или 24 В. контроллеры универсальны и работают при любом напряжении. А вот на что нужно обращать внимание, так это на мощность. От этого показателя зависит максимальная длина ленты, которая может быть подключена к прибору. Контроллер для светодиодной ленты с пультом не будет перегреваться и выдавать ошибки только в том случае, когда максимальная мощность ленты не превышает 80% указанной на этикетке номинальной мощности.

Рассчитать мощность системы подсветки можно достаточно легко, для этого есть специальная таблица:

Одновременно с выбором контроллера по мощности, при помощи таблицы легко сориентироваться и с характеристиками блока питания.

Здесь есть один нюанс, о котором могут умолчать в магазине при покупке. На коробке указано два показателя мощности, например, 360/720 Вт. В Интернете можно встретить объяснение, что это номинальная и максимальная мощности. Это не так. Первый показатель справедлив для подключения к блоку питания12 В, а второй — 24 В. При выборе устройства не нужно смотреть на его размер. Больше, не значит мощнее. Размер важен в том случае, когда контроллер нужно скрыть за элементами отделки или подвесным потолком.

Способ управления контроллеров разный. Созданные ранее модели работают от инфракрасного излучения, как, например, пульт телевизора. Для возможности управления датчик контроллера должен быть в зоне видимости пульта. Более современные передают сигнал по радиоканалу. Это упрощает монтаж и использование ленты. Управлять режимами свечения можно даже с другого помещения. Если на коробке написана буква «R», то блок работает на радиочастоте.

Перед тем, как подключить контроллер к светодиодной ленте, выберите устройство по виду пульта. Это может быть сенсорный или кнопочный ручной пульт, настенный, настольный, встроенный. Функционал контроллера и пульта может быть разный, но проверьте, есть ли возможность включения режима «W», то есть, белого цвета. Он создается, когда все три диода включены одновременно. Это понадобится, когда иллюминация станет ненужной, а потребуется обычная рабочая подсветка.

Для расширения возможностей системы подсветки с использованием многоцветных лент, нужно купить контроллер с возможностью программирования. Но он подходит только пользователям, которые умеют это делать. Если у вас таких навыков нет, не расстраивайтесь, в современные модели блоков управления встроено множество режимов, большинство из которых сам понравится.


Читать далее:
Оклейка авто пленкой Сантек и ее особенности


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru