Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Подлежат ли сумки обязательной сертификации?

Сумка считается неотъемлемым атрибутом современного человека. Данное изделие используют для переноски различных предметов, либо для завершения модного образа. Аксессуар является частью гардероба не только у взрослых граждан, но и у детей.

Производство, импорт и продажа сумок реализуется в рамках ТР ТС 017/2011 или ТР ТС 007/2011. Техрегламенты определяют единые требования безопасности для разных категорий продукции и предписывают проводить процедуру подтверждения соответствия перед выпуском товара в обращение. Формой обязательной проверки качества и безопасности принято декларирование.

Сертификация сумок может проводиться в добровольной форме, но после оформления декларации.

Для чего требуется обязательное декларирование?

Техническими регламентами установлен перечень требований, которым должны соответствовать сумки для детей или взрослых из различных материалов. Так, например, в нормативах прописана необходимость проведения проверки по следующим показателям:

  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • электростатическая напряженность;
  • содержание формальдегидов;
  • устойчивость окраски и пр.;

Также оценивается содержание вредных веществ в массовых долях и предельное их выделение в окружающую среду, устойчивость окраски к мокрому и сухому трению, прочность креплений ручек, ремней, швов и т.п.

Экспертизу отобранных образцов товара реализуют в лаборатории. При положительных результатах испытаний, которые зафиксированы в протоколе, заявитель регистрирует декларацию в реестре ФСА. При данной форме оценки предприниматель лично несет полную ответственность за достоверность указанных сведений.

Процедура регистрации осуществляется предпринимателем из личного кабинета на сайте Росаккредитации при помощи ЭЦП. Такое правило начало действовать с 1 января 2021 года (ранее эту функцию также имели право выполнять аккредитованные органы).

Таким образом, декларация о соответствии является разрешительным документом, который необходим для законного и свободного обращения продукции в странах ЕАЭС.

В зависимости от типа объекта и статуса предпринимателя могут применяться различные схемы оценки как для серийного выпуска, так и для партии изделий.

Отсутствие декларации является нарушением законодательства и влечет наступление административной ответственности. Ст. 14.43 КоАП РФ предусматривает штрафы до 600 тыс. руб., конфискацию продукции, а при повторном нарушении – временное ограничение деятельности фирмы.

Стоит знать! Детские сумочки, которые заявлены в качестве игрушки, попадают под действие ТР ТС 008/2011. В данном случае проверка реализуется в форме обязательной сертификации.
Нужен ли добровольный сертификат?

Наличия декларации достаточно для законного ведения коммерческой деятельности с заявленной продукцией. Однако предприниматели могут инициировать независимую проверку и пройти процедуру добровольной сертификации, что дополнительно гарантирует потребителям качественные характеристики изделий.

Несмотря на добровольность процедуры, выданные сертификаты качества очень востребованы, так как предоставляют их обладателям ряд весомых конкурентных преимуществ в борьбе за потребителя. К основным из них можно отнести:

  • рост доверия покупателя и стимулирование потребительского спроса;
  • увеличение товарооборота, расширение рынка сбыта;
  • возможность применения дополнительных маркировочных знаков, что улучшает эффективность рекламных кампаний;
  • увеличение узнаваемости бренда, рост капитализации бизнеса и инвестиционной привлекательности.

Сертификация проводится в зарегистрированных добровольных системах оценки в отношении действующих стандартов или технических условий производителя.

В отличие от декларирования данную процедуру уполномочены проводить только специальные аккредитованные органы по сертификации. Внешний вид документа также существенно отличается от декларации – он оформляется на специальном типографском бланке, содержит информацию об аккредитованном органе, заявителе, продукции, включает перечень нормативов, соответствие которым установлено, реквизиты протоколов испытаний, срок действия (максимум 3 года на всей территории РФ).

Кроме того, сертификат оформляется от имени аккредитованного центра, который равнозначно с заявителем выступает гарантом достоверности заявленной в сертификате информации.

Источник: https://bizsert.ru/sumki/


Читать далее:
Как уберечь деньги от инфляции?


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru