Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Декларация на консервы

Декларация соответствия на консервы – это разрешительный документ, подтверждающий безопасность товаров по требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Обязательно ли ее оформлять? Да.

Виды консервов

Консервы – это продукт питания, особенность которого – длительный срок хранения. Он обеспечивается благодаря созданию неблагоприятных условий для развития патогенной микрофлоры под воздействием высоких температур и давления. Дополнительными факторами, обеспечивающими пролонгированные сроки годности, являются применение чистой (стерильной) тары, герметичного укупоривания.

Консервы производятся из:

  • фруктов и овощей;
  • бывают мясорастительные и мясные;
  • молока;
  • рыбы.

Указанные товары попадают под действие технических регламентов ЕАЭС – ТР ТС:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 029/2012;
  • 033/2013;
  • 034/2013;
  • 040/2016.

Соответствие требованиям ТР подтверждают в форме декларирования.

Декларирование консервов

Декларация на консервы регистрируется на основании протокола испытаний. Он оформляется по результатам лабораторной оценки образцов. Проверка проводится по показателям микрибиологической обсемененности, количеству веществ токсичного характера, радионуклидов и иным.

Протокол (ПИ) быть оформлен по результатам собственных испытаний (схемы декларирования 1д или 2 д). Для декларирования по остальным схемам нужен ПИ от аккредитованной лаборатории. Подробнее можно узнать тут: https://rimtest.ru/deklaratsiya-na-konservy/.

Декларацию заявитель регистрирует в реестре ФСА из своего личного кабинета самостоятельно. В том случае, если вы не знаете, как это сделать, обратитесь к специалистам «Рос-Тест».

Максимальный срок действия документа на серию – 5 лет (для этого декларация должны быть оформлена по схеме 6д с предоставлением сертификата ХАССП).

Для декларации на партию срок ее действия не устанавливается. Документ может использоваться не дольше установленного срока годности консервов.

Помните! Для товаров, произведенных в ЕАЭС, в декларации должны быть указаны сведения об НТД на производство – ГОСТ или ТУ.

Технические условия

Технические условия используются для изготовления товаров. В них содержится:

  • описание продукции;
  • требования к качеству;
  • требования к упаковке и маркировке;
  • нормы транспортировки,
  • методы контроля производства.

ТУ утверждает руководитель предприятия.

При необходимости проводится экспертиза документа и его регистрация.

Добровольная оценка качества консервов

Сертификат на консервы – это добровольный документ. Оформляя его, предприниматель осуществляет маркетинговый ход для выделения своего товара среди массы других. Это позволяет увеличить спрос и повысить объем реализации продукции.

Сертификация консервов проводится по требованиям нормативной документации – ГОСТа или ТУ. По результатам проводится регистрация документа в реестре СДС.

Сертификат действует 1-3 года.

Разработка этикетки

Маркировка продовольственных товаров проводится на основании требований, указанных в ТР ТС 022/2011.

На этикетке в обязательном порядке должны быть размещена следующая информация:

  • название изделия;
  • название производителя;
  • наименование уполномоченного представителя производителя (для импортных консервов);
  • состав с перечислением всех ингредиентов;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • срок годности после вскрытия упаковки;
  • масса продукции или ее объем;
  • пищевая / энергетическая ценность;
  • знак «ЕАС».

Сертификат ХАССП

Это документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента требованиям стандарта ИСО 22000.

Сертификат ХАССП оформляется добровольно.

Принципы системы ХАССП направлены на определение наиболее опасных моментов производства и установление критических контрольных точек. Для каждой точки определяются критические пределы, соблюдение которых строго контролируется.

Благодаря внедрению ХАССП производитель снижает расходы и минимизирует количество бракованных товаров.

Срок действия документа – 3 года.

Что нужно для получения сертификата на консервы?

Чтобы подтвердить качество и безопасность консервов, вам необходимо предоставить:

  • копии ОГРН, ИНН;
  • информацию об изделиях – составы, коды ТН ВЭД;
  • сведения о том, кто является производителем;
  • этикетки;
  • образцы.

Уточнить детали оформления вы можете по телефону или онлайн.

Все консультации специалистов «РИМТЕСТ» бесплатны.


Читать далее:
Как сделать воздух в квартире чище?
Какие нужны документы для сертификата на масло?
Грили ведущих мировых брендов в магазине BBBQQQ
Наконец в Киеве появилась доставка коктейлей!


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru