Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Пять главных причин, по которым стоит употреблять лецитин

Лецитин представляет собой натуральное соединение, которое содержится в различных продуктах питания (и животного происхождения, и растительного). Его начали применять в качестве добавки к здоровому питанию еще в начале прошлого столетия. С тех пор лецитин доказал свою эффективность.

Польза, известная обществу более сотни лет

Начиная с 1907 года было принято употреблять соевый лецитин. Но затем его сменил аналог из подсолнечника, так как соя у многих вызывала аллергическую реакцию. Сейчас добавку можно приобрести в виде гранул, капсул; среди населения она востребована, а отзывы о лецитине среди покупателей по большей части носят положительный характер. Его главными действующими веществами выступают фосфолипиды. Особенно важную роль играет фосфатидилхолин, который выступает в качестве основополагающего структурного компонента клеточных мембран. За то время, что лецитин существует на рынке, он уже не раз переживал периоды востребованности и забвения.

Причина № 1. Лецитин — источник холина

В первую очередь лецитин полезен, так как является качественным источником холина. Этого вещества часто не хватает в организме, так как оно синтезируется в недостаточном количестве. Если же холина не хватает, это приводит к неприятным следствиям для здоровья:

  • страдают клетки печени;
  • нарушается метаболизм жиров;
  • возникает аритмия, шум в ушах;
  • учащаются нервные срывы.

Причина № 2. Польза для работы мозга

Были проведены и исследования, которые доказывают эффективность употребления лецитина для улучшения памяти и других когнитивных функций. Достаточное употребление уже упомянутого фосфатидилхолина важно для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. В одном из исследований, которое было проведено норвежскими учеными, приняло участие 2195 испытуемых позднего возраста (70 — 74 года). Оказалось, что между уровнем холина в их организме и когнитивными способностями была прямая связь. Ученые сделали вывод о том, что достаточное употребление лецитина позволяет улучшить умственные способности и послужить качественной профилактикой Альцгеймера — страшной болезни, которой опасаются многие пожилые и взрослые.

Причина № 3. Положительное влияние на печень

Со временем печень накапливает лишний жир; особенно если человек периодически употребляет спиртное. Однако в последнее время появилась и новая проблема. Лишняя жировая прослойка возникает и у непьющих людей. Тяжесть данного нарушения варьируется, однако оно может привести и к стеатогепатиту, циррозу. Обычно это провоцируется наличием лишнего веса.

Холин и фосфатидилхолин позволяют выводить жиры из печени быстрее. Употребление лецитина в достаточном количестве сохраняет печень здоровой.

Причина № 4. Возможность снизить холестерин

Это одно из наиболее распространенных оснований приема лецитина. Он позволяет снизить холестерин и тем самым предотвратить болезни сердца. В этом отношении проводились и клинические испытания, в результате которых был определен достаточно явный эффект. Прием добавки в течение от одного месяца до года позволял снизить уровень холестерина на 9 — 28 %.

Причина № 5. Благотворное влияние на сосуды

Много лет не теряет своей остроты и проблема атеросклероза, которая появляется все у большего количества людей. И здесь тоже способен помочь лецитин. Он снижает вязкость крови, что позволяет предотвратить образование тромбов. Все это позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Для тех же, кто страдает от атеросклероза, прием данной добавки является обязательным.

Помимо вышеперечисленного, лецитин полезен и для детей. Эта добавка помогает улучшить активность мозга и усилить интеллектуальное развитие. В особенности лецитин рекомендуется при нарушениях речи, гиперактивности, худобе.


Читать далее:
Типы фильтров, устанавливаемых в доме под мойкой
Преимущества натяжных потолков


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru