Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Назначение и особенности профильной трубы 30х30 мм

Профильные трубы — востребованный во многих отраслях вид металлопродукции. Их широко используют в промышленности и в частном хозяйстве. Одной из разновидностей трубного проката, которые поставляет компания «Специальные стали и сплавы», является профильная труба 30х30. Как изготавливают и какие преимущества такой металлопродукции?

Рабочие характеристики

Профильный трубопрокат делают из разных марок стали, цветных металлов, а также из их сплавов. Однако более распространены стальные трубы. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 8639-82, разработанному для стальных бесшовных и сварных квадратных труб, в их сортамент входят изделия с сечением в виде квадрата со стороной 30 мм. Этот ГОСТ также регламентирует толщину стенок, момент инерции и сопротивления, а также массу одного метра профильной трубы 30х30 мм.

Производители выпускают их с толщиной стенок от 0,8 до 3 мм. От этого параметра и марки стали зависит вес профтрубы.

От показателей сопротивления продольному изгибу и радиуса инерции сечения зависит прочность трубы, которая также обеспечивается её гранями, служащими рёбрами жёсткости. Для улучшения антикоррозийных качеств применяют разные способы обработки, например, оцинковку.

Высокий потребительский спрос достигается за счёт следующих рабочих характеристик:

  • прочность и устойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • применение такой трубы снижает общую металлоёмкость конструкции;
  • лёгкость перевозки;
  • простота монтажа.

При изготовлении такой металлопродукции применяют разные технологии, от которых зависит её стоимость. Разберём подробнее способы производства профтруб.

Технологии производства

На цену профильной трубы 30х30 существенно влияет способ производства и материал, из которого сделана такая металлопродукция. Сейчас на трубопрокатных заводах применяют несколько технологических методов изготовления профтруб. В зависимости от технологии они бывают бесшовными и сварными.

Бесшовные трубы изготавливают путём горячей или холодной деформации. Для этого заготовку прошивают пуансоном в круглую гильзу. Затем при горячей деформации разогретую гильзу раскатывают на прокатном стане в черновую трубу и на формовочном станке придают ей нужный профиль и размер сечения.

Холоднодеформированные профтрубы изготавливают похожим способом, но без предварительного нагрева заготовки. Для этого применяют волочильный способ или обработку давлением. Для ускорения производства такого металлопроката в качестве заготовки часто используют готовые круглые трубы.

Сварные профильные трубы 30х30 делают из рулонной металлической ленты (штрипса) или из цельного листа, разрезанного на полосы нужных размеров. Край заправляется в формировочную машину и вальцами лента подаётся до упора, где она загибается. Затем вальцы проталкивают ленту до следующего упора. Так происходит до тех пор, пока не сформируется труба. Упоры установлены на расстоянии, необходимом для получения заданного размера сечения.

Потом заготовку заваривают аргоновым, плазменным, лазерным или другим видом сварочного оборудования по всей длине, в зависимости от материала. На завершающем этапе проверяют качество полученного шва визуально и методом дефектоскопии. Трубы из нержавеющей стали дополнительно шлифуют и полируют. Цена одного метра профильной трубы 30х30 зависит толщины её стенок и материала, из которого она изготовлена.

Область применения

Высокие рабочие характеристики такой металлопродукции обуславливают её применение в промышленности и частном хозяйстве. Профильные трубы 30х30 используют в следующих отраслях:

  • авиа- и судостроение;
  • химическая, пищевая и мебельная промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • машиностроение;
  • частное и промышленное строительство.

Высокая металлоёмкость, прочность на изгиб, а также способность выдерживать большие нагрузки позволяет применять такой трубный прокат при монтаже разных металлоконструкций и сэкономить стройматериалы.

Компания «Специальные стали и сплавы» занимается поставками металлопроката с 2000 года. Наши склады металлопродукции есть во многих регионах России, что обеспечивает быструю доставку. Мы сотрудничаем со многими трубными заводами и поставщиками металлопродукции со всего мира. У нас можно заказать профильные трубы 30х30 из нержавеющей стали по цене от 114 до 362 рублей за один метр. Для постоянных клиентов предусмотрены скидки.


Читать далее:
Витамины замедляющие старение
Что происходит с пластиковыми отходами?
Изготовление значков из золота и серебра: куда обратиться?
С чего начинается кофе?
Раскрутка сайта в поисковых системах – главные тонкости от Игоря Супруна


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru