Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

С чего начинается кофе?

Если не брать в расчет растворимые заготовки из пачек, приготовление кофе становится настоящим ритуалом, от правильности соблюдения которого во многом зависит конечный результат. Но самое интересное то, что зарождение этого напитка начинается еще задолго до того, как кофейные зерна поместят в кофемолку или кофемашину. Высоко в горах или под палящим солнцем тропических равнин творится настоящее чудо, благодаря которому весь мир может наслаждаться изысканным ароматом и неповторимым вкусом кофе.

Вся сила в руках

В ряде стран по сей день применяется ручной метод сборки и обработки урожая кофейных зерен. Например, в Коста-Рике и Колумбии производители по традиции нанимают сезонных рабочих, чтобы во время созревания плодов они ежедневно обходили плантации и собирали самые спелые ягоды.

Обрабатываются такие ягоды влажным способом. Это означает, что их помещают небольшими партиями в протирочную машину, где убирается большая часть мякоти. Оставшиеся семена на несколько дней помещаются в баки, где естественным путем, под действием натуральных ферментов (энзимов), разлагается вся оставшаяся на них мякоть.

После этого остается только хорошо промыть зерна и высушить удобным способом – в специальных сушилках под горячим воздухом или на солнце, разложив на хорошо обдуваемой террасе или сушильном столе. Высушенные семена подвергаются механической обработке, в ходе которой снимаются слои верхней сухой кожицы (пергаментной и серебристой оболочек).

Метод имеет два неоспоримых преимущества: собираются только полностью созревшие плоды, а значит, семена успевают насытиться необходимыми химическими составляющими (сахарами, липидами, кислотами). Во-вторых, естественная ферментация помогает раскрыть весь потенциал зерна, сделав вкусным и мягким. Остается только правильно его обжарить, и основа изысканного напитка готова. Заказать такой свежеобжаренный кофе можно здесь: https://www.taberacoffee.ru/

Убрать подчистую

На больших плантациях – например, в Бразилии – уборка вручную станет очень затратным и нерентабельным мероприятием. Поэтому здесь применяется так называемый уборочный метод.

Он заключается в том, что ягоды снимаются хоть и вручную, но все одновременно, независимо от того, на какой стадии созревания они находятся в этот момент. Нередки случаи, когда ручной труд заменяется техникой: сегодня все чаще используются полностью и полуавтоматизированный способ уборки урожая. Последний способ подразумевает использование своеобразного пневматического «пистолета», с помощью которого плоды стряхиваются с деревьев на землю. Затем их собирают деревянными граблями, просеивают, и так же, как в первых двух способах, помещают в огромные корзины.

Затем плоды моют, убирая веточки, листья, сухие и подгнившие ягоды, и рассыпают на огромной террасе примерно на две – три недели, чтобы просушить под солнечными лучами. Каждые двадцать минут зерна переворачиваются, а периодически проверяются на степень просушки. Основная задача – не пересушить плоды, чтобы они не стали ломкими. Для ускорения процесса сушки могут использоваться механические сушилки.

Просушенные ягоды (с содержанием влаги на уровне 11-12%) механически очищаются от шелухи, расфасовываются по мешкам и отправляются на производство. Там извлекаются зерна и выполняется анализ качества, результаты которого определяют дальнейшую судьбу и стоимость продукта.


Читать далее:
Витамины замедляющие старение
Что происходит с пластиковыми отходами?
Изготовление значков из золота и серебра: куда обратиться?


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru