Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Основные требования к взрывозащищенным светильникам

Что такое взрывозащищенные светильники? Это осветительные приборы, которые предназначены для установки в осветительной сети предприятий с опасными производственными условиями. Усиленная защита не означает, что такой прибор останется целым даже в эпицентре взрыва. Конструкция их такова, что этот источник света не может стать причиной воспламенения или другого воздействия на взрывоопасные смеси, образовавшиеся в помещении.

Светильник светодиодный

По форме, мощности, интенсивности свечения, сроку службы светильники не отличаются от обычных. Достаточно большой модельный ряд приборов такого вида можно увидеть в каталоге https://tdnlko.ru/. Как видим, форма корпуса, мощность, цвет свечения, тип рассеивателя могут быть различными. Но отличия можно сразу увидеть в маркировке и характеристиках приборов.

Каким должен быть взрывозащищенный светильник

Первое требование, прочный герметичный корпус из негорючих материалов. Это может быть алюминий или сталь для отражателя и закаленное стекло или поликарбонат для рассеивателя. В качестве герметика здесь обычно используется компаунд, что сразу видно по обозначению в маркировке буквой m (ma, mb). А взрывонепроницаемость корпуса обозначается буквой d.

Второе, защита от искрообразования. Здесь используется безопасная схема подключения светильника с закрытыми контактами, на что указывают буквы I и n в маркировке.

Светильник светодиодный

Третье, защита от перегрева. Добавлять какие-то средства защиты в приборы со светодиодами не требуется, так как почти вся электроэнергия расходуется только на создание светового излучения. А незначительный нагрев на пару градусов даже незаметен благодаря форме и материалу корпуса. По требованиям техники безопасности температура нагрева прибора не должна превышать температуру воспламенения опасных смесей.

Четвертое, соответствие классу взрывоопасности. Групп, обозначенных в ГОСТе всего две.

  • Первая (I) группа – это предприятия горнодобывающей промышленности с опасностью воспламенения рудничной пыли и газов.
  • Вторая (II) группа – все остальные опасные объекты.

Но во второй группе классификация уже расширена, так как в зону опасности входят продукты нефтепереработки, высокая концентрация азота, галогенов, серы и даже мучной или древесной пыли. И для каждой отдельной группы своя степень защиты, которую обеспечивают опять же материал корпуса, герметичность и защитные решетки.

Пятое, обязательно высокий защитный уровень от пыли и влаги. Но как уже указано выше, герметичность корпуса здесь обеспечена на 100%.

Шестое, наличие автономного источника питания. Это обязательное условие для светильников, используемых в аварийном освещении всех предприятий.


Читать далее:
Что лучше: гостиничный номер или съемная квартира?
Правильный подход к ставкам на спорт онлайн
Пенная склеротерапия при варикозе
Такелажные работы в Московской области под ключ


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru