Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Мошенничество с медкнижками: как не стать жертвой аферистов

Изворотливый ум аферистов находит возможность зарабатывать буквально на всём — в том числе и на личных медицинских книжках (ЛМК). Это достаточно изощрённый вид мошенничества, о котором в СМИ ничего не рассказывают, да и процветает он преимущественно в крупных городах, где жуликам легко затеряться, но денежные потери люди несут вполне реальные, а потому далее будет описана самая распространённая схема мошенничества с ЛМК — возможно, кого-то это убережёт от нервотрёпки и финансовых потерь.

С чего начинается обман

Основа мошеннической схемы всегда неизменна: аферисты размещают объявление с предложением несложной работы, обещая приличную зарплату и разумные условия труда. Будущая «жертва», видя, что работодатель не требует жить на предприятии или вкалывать за еду, обращается по указанным контактам. Ему проводят короткое удалённое собеседование и предлагают выходить на работу уже завтра, но только при наличии медкнижки! Дальнейший сценарий зависит от того, есть у человека ЛМК или нет.

Вариант №1: ЛМК нет

В принципе, процедура оформления ЛМК много времени не занимает. Например, получить медицинскую книжку в Московской области можно за 2-3 дня, если обратиться в частный медцентр, а продлить — за 1 день. Но аферисты не дают человеку опомниться и требуют, чтобы медкнижка была готова уже завтра потому, что надо поскорее работать, сроки горят, рабочих рук не хватает и т. д.

Несчастная «жертва» теряется и огорчается, но «добрый» работодатель приходит на выручку и предлагает оформить ЛМК за день у «надёжного человека», причём по весьма умеренной цене — 2-3 тысячи рублей. «Жертва» охотно соглашается, а дальнейшие события зависят от уровня цинизма мошенников:

  • плата за изготовление ЛМК берётся, и на этом «надёжный человек» исчезает;

  • ЛМК изготавливается, но вакансия к тому времени оказывается неактуальной.

Иногда для подстраховки изготовители медкнижек заключают с «жертвой» договор об оказании информационных услуг, после чего обращение в полицию обманутому человеку уже не поможет.

Вариант №2: ЛМК есть

Если ЛМК у человека есть, то лжеработодатель интересуется, а имеется ли в медкнижке развёрнутый бланк профосмотра — специфическое добавление, которое требуется крайне редко и выписывается докторами лишь по требованию пациента. В 99% случаев у человека этого бланка нет, и тогда ему предлагают 2 варианта:

  • срочно съездить к своему врачу, чтобы тот выписал нужный бланк, но всё должно быть готово уже завтра;

  • воспользоваться услугами «надёжного человека» — и дальше всё по вышеописанной схеме.

Как не дать себя обмануть

Во-первых, непонятные посредники в таком вопросе, как изготовление ЛМК, всегда должны настораживать потому, что по закону этим могут заниматься только сертифицированные медучреждения.

А во-вторых, нужно помнить о существовании описанной выше мошеннической схемы, и если работодатель будет вести себя похожим образом, попросить его указать адрес предприятия, чтобы подъехать посмотреть на место будущей работы. В 99% случаев собеседование на этом прекратится, а потому рисковать своим временем и деньгами не придётся.


Читать далее:
Пять советов для создания букета


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru