Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Все об игре мемори: правила, особенности, польза

Игра «мемори», также называемая «парочки», – широко известная настольная игра. Она способна собрать за одним столом всю семью. Веселая и интересная, она увлекает не только детвору, но и взрослых.

Эксперты фабрики игрушек Алатойс рассказывают подробно про игру мемори для детей.

Классические правила игры мемори

Рассчитана мемори на 2-6 участников. В классическом варианте правила этой настольной игры достаточно просты и доступны для малышей в разном возрасте.

Игровые карточки раскладываются в хаотичном порядке лицевой стороной вниз. Если игра представлена в виде доски с картинками, то рисунки закрываются специальными деревянными фишками. Число карточек можно уменьшать, исходя из возрастных возможностей малышей. Например, в 3-4 года можно попробовать начать с 4-6 картинок, постепенно добавляя еще по 2.

В порядке очереди каждый участник открывает по 2 карточки. Если обе оказываются парными (с одинаковыми рисунками), игрок забирает их и продолжает «ходить», т.е. открывает еще одну пару. Карточки, которые не совпали, кладутся обратно на те же места. И следующую пару уже переворачивает следующий игрок

Побеждает участник, который соберет самое большое количество «парочек».

Особенности использования мемори по другим правилам

Можно не ограничиваться одними классическими правилами и предложить детворе поиграть с мемо в других вариациях:

  • Кто первый? Взрослый ведущий, поднимая по одной карточке с иллюстрацией, спрашивает «что это?» или «кто это?». Забирает фишку себе тот, кто первый правильно ответит. Можно усложнять игру: какие цвета на рисунке, какой формы предмет, чем питается, где живет объект и т.п. Такая игра также идеально подойдет, если ребенок изучает иностранный язык.
  • Сыщик. Перед детворой картинкой вверх раскладываются 6-7 карточек. Задача игроков – запомнить их за несколько секунд. Потом все участники отворачиваются, а с игрового поля исчезает одна карточка. Игроки, повернувшись, должны вспомнить, что исчезло. Первый, кто вспомнил, забирает карточку себе. Чтобы усложнить игру, нужно комплект постоянно обновлять и расширять. Победителем становится тот, у кого в конце окажется больше карточек.
  • Пойдем в гости. Эта игра учит ориентированию на плоскости и основам арифметики. На столе лицом вверх по 5 штук в ряд раскладываются 24 карточки, при этом в центре остается пустое пространство. От него участники будут начинать движение. Ведущий задает конкретный «маршрут» игроку, например: три карточки вниз, две влево, четыре вправо. И спрашивает, к кому мы пришли в гости? Ребенок должен правильно рассчитать маршрут и ответить на вопрос.

Кроме того, можно подробно описывать предметы, которые нарисованы на фишках, или рассказывать о нарисованном интересные факты. Хорошо, если в доме есть несколько наборов – с транспортом, овощами, фруктами, ягодами, животными, геометрическими фигурами. Выбрать подходящие деревянные комплекты мемори можно в каталоге Алатойс https://alatoys-market.ru/categories/memory.

Польза Memory

Однозначно, весомая функция детских настольных игр – это объединение за общим занятием людей разных возрастов. Но если взрослым игровой процесс просто интересен, то у детей мемори развивает ряд важных и полезных навыков:

  • тренирует концентрацию, внимание, усидчивость;
  • положительно влияет на зрительную память;
  • учит мыслить стратегически, просчитывая ходы наперед;
  • развивает пространственное мышление;
  • расширяет математические способности;
  • формирует коммуникационные навыки, развивает грамотную связную речь.

Любые развивающие детские игры – это, в первую очередь, тренировка мозга, который, как и любая другая мышца, без нагрузки не будет развиваться. А придавая учебному процессу игровую, развлекательную форму, добиться лучших результатов будет гораздо легче.


Читать далее:
Крем для суставов Артонин
Установка систем видеонаблюдения


Возврат к списку


Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serрuhov.ru