Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Юденко Дмитрий Захарович

Юденко Дмитрий Захарович Дмитрий Захарович Юденко родился в деревне Н.Суетка Знаменского района Алтайского края. Окончив семи классов сельской школы работал в колхозе «Украинский пахарь». В январе 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирскую область. Через два месяца - Ташкент, 194-ая стрелковая дивизия. Как человека, знакомого с лошадьми, его определили в конную разведку. Полгода учился в полковой школе младших командиров, после окончания которой был назначен командиром отделения конного взвода 616-го стрелкового полка.

Великая Отечественная война застала Дмитрия во время учений. Воевать начал под Вязьмой, где шли ожесточенные бои. Затем полк вывели в резерв на Днепр, где шло пополнение части. В сентябре 1941 года после переформирования подразделение отправили в район Калуги, там уже были немцы. Пришлось отходить к Серпухову. Штаб полка разместился в деревне Кузьменки, а разведвзвод Дмитрия Захаровича в деревне Рыжиково. Три полка дивизии заняли оборону в Кременках, Дракино и Протвино. И тогда, получив приказ Сталина: «ни шагу назад — позади Москва», встали бойцы грудью на оборону столицы. В отдельные дни Кременки и Боровны переходили из рук в руки по 3-6 раз. Потом настал час, когда они перешли Протву и погнали фашистов на запад.

В дни наступления Дмитрий Захарович был ранен. Лечился в Серпухове. А вскоре снова был в строю. После курсов разведчиков при 49-й Армии в августе 1942 года Юденко назначили заместителем командира разведезвода. Вскоре он стал заместителем командира разведроты 194-го стрелкового полка. Передо мной была одна задача - добыть точные сведения o противнике, a для этого любой ценой нужно было взять в плен "языка", - объясняет ветеран. Особенно запомнился ему боевой эпизод, когда пришлось несколько раз переправляться через Угру на резиновой лодке, затем преодолевать проволочное заграждение, в три ряда увешанное банками, B ходе боя два немца были убиты и два были взяты в плен. Заметив пропажу своих, немцы открыли ураганный огонь. Но все обошлось, разведка вернулась без потерь. За эту, удачно выполненную боевую операцию, Дмитрий Захарович был награжден 12 сентября 1942 года орденом Красного Знамени. Через некоторое время новое задание — минуя малозаметное препятствие и «секрет» с пулеметом, взять «языка»! Под его руководством разведгруппа, преодолев проволочное заграждение, ворвалась в траншею противника и захватила ефрейтора немецкого разведотряда. В результате боя разведкой уничтожено 9 фашистов. Группа разведчиков, имея всего одного раненного бойца, возвратилась благополучно на восточный берег Угры. За эту боевую операцию лейтенант Юденко 10 октября 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

Пришлось Дмитрию Захаровичу принимать участие и в составе 181-й стрелковой дивизии в ожесточенных боях в Сталинграде, и в Орловско-Курской операции 1943 года, и в боях под Ковелем на Западной Украине.

Различных боевых эпизодов во время войны у фронтовика было много. На одном из листков личного дела Юденко перечисляются более десятка наименований различных населенных пунктов. Это места, где доводилось ему лично водить группы разведчиков за передний край в расположение противника и организовывать «захват» языков. Против каждого названия тоже цифры: «взят в плен 1 фриц, 8 — убито», «взято в плен 2 фрица, 14 — убито». Всего захвачено 44 языка, убито 257 солдат и офицеров противника. В вырезках из фронтовых газет рассказывается об отважных разведчиках и их командире. Первые заметки — о боях под Серпухов, а последняя, датирована 7 мая 1945 года. В ней речь идет об отважном разведчике, гвардии капитане Юденко, грудь которого украсили два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды и медали.

Победу отважный разведчик встретил в Польше, но для него она еще не была концом войны. В составе 40-ой механизированной дивизии получил ответственное задание: узнать, пойдет ли американская дивизия на Восток. Пришлось применять хитрость — через американскую переводчицу выведал необходимые сведения. Когда доложили генералу, что американцы уедут через неделю, тот не поверил, но дивизия действительно уехала. В первый за всю войну отпуск капитан Юденко отправился через Бухарест в телячьем вагоне  в Серпухов, к своей знакомой девушке, дочке убитого разведчика и женился на ней.

В 1947 году он уволился из Армии в должности заместителя командира отдельного мотоциклетного разведывательного батальона, который дислоцировался в Будапеште. Приехал с женой в Серпухов, работал в военкомате. Окончив курсы, был назначен заместителем начальника торгового отдела, затем — директором магазина, заместителем директора продторга.

С 1989 года Дмитрий Захарович был бессменным заместителем председателя городского Совета ветеранов, вел большую организаторскую работу. Кто встречался с этим человеком знает — он всегда был подтянут, работоспособен, энергичен и пользовался заслуженным авторитетом среди ветеранов.

Серпуховичи по достоинству оценили заслуги ветерана. Решением Совета депутатов города Серпухова №175/34 от 31 мая 2000 года Дмитрию Захаровичу Юденко присвоено звание «Почетный гражданин города Серпухова».

Полезные ссылки