Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Музейно-выставочный центр приглашает на выставку

27 Марта 2019 Культура
Музейно-выставочный центр приглашает на выставку

В Музейно-выставочном центре открылась выставка «Женский мир», на которой представлены экспонаты из собрания Калужского областного краеведческого музея, а также из фондов Музейно-выставочного центра г. Серпухова. Женские секреты: бельё, корсеты, предметы женского рукоделия, мелкие дамские штучки, делающие женщину загадочной и привлекательной, являвшиеся обязательными принадлежностями дамского туалета 19 – н. 20 века, представлены на выставке. Они дают возможность познакомиться в деталях с женской модой этого времени, традиционными женскими занятиями, повседневным бытом и даже нравами.

Среди экспонатов Калужского областного краеведческого музея на выставке особо интересны образцы вышивок и кружева из мастерской, которую создала и возглавила Ирина Яковлевна Коншина, жена Николая Коншина- младшего (1862–1915 гг.), сына известного серпуховского текстильного фабриканта. И.Я. Коншина развернула в имении мужа - селе Ахлебинино (Калужская область) широкую благотворительную и просветительскую деятельность. Здесь она в 1894 году организовала промысел народных традиционных вышивок, охватив более 50 деревень, расположенных вдоль реки Оки. Работы, представленные на выставке, выполнялись по рисункам самой И. Я. Коншиной. Кружево ахлебининских мастериц представляло собой своеобразную разновидность игольного шитого кружева. Технически оно очень близко известному «ришелье».

На выставке впервые представлены уникальные предметы женского гардероба (белье, аксессуары), рукоделия и детские вещи начала 20 в., принадлежавшие М. П. Яблоковой (Земляновой) и переданные в дар Музейно-выставочному центру г. Серпухова ее потомками. Мария Петровна Яблокова (урожденная Землянова) была первым и единственным в Серпухове микропедиатром. В 1920-х годах организовала первую женскую и детскую консультации и первые в городе ясли. Много лет заведовала женской консультацией больницы им. Семашко. Вещи - ее свадебное приданое, хранились дома в чемодане. По воспоминаниям родных, для Марии Петровны вещи имели большую мемориальную ценность, она их берегла.

Дополняют выставку образцы хлопчатобумажных тканей из летних коллекций 1900-1910-х гг., выпускавшихся Товариществом мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове. Особое место в экспозиции занимает импровизированный «уголок швейной мастерской» к. 19 – н. 20 вв. с предметами для шитья и образцами готовых изделий.

У старшего поколения знакомство с выставкой вызовет ностальгию, а молодому поколению она даст возможность более ярко представить эпоху своих бабушек и дедушек, а также прикоснуться к истории своего города.

Выставка работает до 21 апреля по адресу г. Серпухова, Ул.Горького, д. 5-б.

Швейный уголок..JPG

IMG_6593.JPG

Театральный костюм. женское платье с тюрнюром к.19. Россия сер. 20 в..jpg

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru