Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Инфекционная и паразитарная заболеваемость в Серпухове снизилась

20 Марта 2019 Безопасность
Инфекционная и паразитарная заболеваемость в Серпухове снизилась

В администрации городского округа Серпухов состоялось очередное оперативное совещание, на котором с докладом выступила Начальник Серпуховского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области Лариса Танаева.

Она сообщила, что в 2018 году число инфекционных и паразитарных заболеваний в муниципалитете составило более 55 тысяч случаев, по сравнению с аналогичным периодом 2017 годом, заболеваемость снизилась на 2%.

Ведущее место в структуре инфекционной патологии по-прежнему, занимают инфекции верхних дыхательных путей и грипп - 91,5 %. За 2018 год превышение еженедельных пороговых уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ не зарегистрировано, карантинные мероприятия не вводились.

В 2018 году всего привито против гриппа более 80 тысяч человек, что составляет 47,8% от населения г.о. Серпухов.

В прошлом году зарегистрирован один случай заболевания корью у взрослого жителя, проживающего в городском округе Серпухов.

На территории Московской области эпидемиологическая обстановка по кори нестабильная. Так, за 2018 год зарегистрировано 400 случаев заболевания корью, в том числе детей – 229. За два месяца текущего года заболело более 100 человек.

За последние десять лет на территории России от данного заболевания погибло около 170 человек. Последний случай был в 2011 году в Подольске. Источником заболевания являются как дикие, так и домашние животные. Причем заражение происходит не только при укусе, но и при ослюнении кожи. Методов лечения от бешенства нет. Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

На территории г.о Серпухов в прошлом году зарегистрировано 14 случаев клещевого борреллиоза, в том числе среди детей – 1 случай.

Всего зарегистрировано 894 случая присасывания клещей, в том числе у 241 детей, в 132 случаях присасывание клещей произошло на территории городского округа Серпухов, вне территории – 233 случая или 26%. (Калужская Тульская области).

Как показывает анализ обращаемости пострадавшего населения, в 85% случаи нападения клещей отмечались в загородной зоне и на территории лесных массивов, в 15% - на территории парков, скверов.

Кроме того, начальник Серпуховского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области доложила о качестве питьевой воды. На территории городского округа основной ресурсоснабжающей компанией является «Водоканал-Сервис». На балансе предприятия 12 водозаборных узлов с 47 артезианскими скважинами, 25 резервуаров чистой воды. Предприятие осуществляет водоподготовку, которая включает в себя две станции обезжелезивания воды на водозаборных узлах №13 и 19, также на 19 скважинах установлены бактерицидные установки, на трех водозаборных узлах проводится хлорирование воды.

В 2018 году неудовлетворительных проб горячей воды на санитарно-химические и микробиологические исследования в распределительной сети не обнаружено.

На отдельных территориях, в основном деревни - водоснабжение только нецентрализованное, вода из колодцев. Контроль за качеством воды в нецентрализованных источниках не организован, ежегодная чистка и дезинфекция их не проводится. Поэтому использование воды из них небезопасно. Поэтому сотрудники ведомства рекомендуют кипятить воду перед употреблением.

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru