Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Что нас ждет в 2019 г. - материнский капитал, формирование и выплата пенсионных накоплений, федеральные проекты

4 Февраля 2019 Ваше право
Что нас ждет в 2019 г. - материнский капитал, формирование и выплата пенсионных накоплений, федеральные проекты

Материнский капитал

Размер материнского капитала в 2019 г. не изменится и составит 453 026 руб.

Направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Ежемесячная выплата положена семьям с низким доходом, в которых второй ребенок родился в 2018 году и далее.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Портал госуслуг.

Выплата накопительной пенсии

В 2019 году возраст обращения за накопительной пенсией не изменится. Средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут получать с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Новый закон об изменениях в пенсионной системе не предполагает увеличения возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На нее будут распространяться действующие ранее правила.

Основные условия назначения: достижение возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, наличие средств пенсионных накоплений, требуемого минимального стажа (в 2019 году – 10 лет) и определенного количества пенсионных баллов (в 2019 году – 16,2).

Формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2019 год. Это не «заморозка пенсий» и не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или негосударственный пенсионный фонд. Важно помнить, что перевод накоплений чаще одного раза в пять лет сопровождается потерей инвестиционного дохода и уменьшением суммы накоплений.

С 2019 года граждан будут уведомлять о конкретных суммах возможных финансовых потерь при досрочном переводе пенсионных накоплений. Информация будет содержаться в заявлении о переводе, которое необходимо заполнить в ПФР или на Портале госуслуг.

Также с этого года подать заявление о переводе пенсионных накоплений можно будет лично (через представителя) в Пенсионном фонде или через Портал. С курьером или почтой, как раньше, направить заявления уже не получится.

ФРИ и ЕГИССО

В 2019 году Пенсионный фонд продолжит реализацию двух федеральных проектов: Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Они значительно повышают эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.

Федеральный реестр инвалидов позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, положенных государственных выплатах, а также обратиться за предоставлением государственных услуг в электронном виде. Продолжат назначаться пенсии по инвалидности с учетом данных ФРИ.

ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению России в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

Электронные сервисы

В 2019 году Пенсионный фонд продолжит развивать свои электронные сервисы, способствующие дистанционному получению государственных услуг.

Сегодня в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда можно подать заявления практически по всем направлениям деятельности ПФР - о назначении ежемесячной денежной выплаты, которая положена всем инвалидам, о получении набора соцуслуг, о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами и др. Чаще всего через сайт поступают заявления о назначении и доставке пенсии.

Также в «Кабинете» доступна информация о получаемых социальных выплатах, стаже и пенсионных баллах. Чтобы получить доступ к сервису, нужна подтвержденная учетная запись на Портал госуслуг, который является второй площадкой для получения электронных услуг Пенсионного фонда.

Кроме того, на сайте ПФР можно предварительно записаться на прием, заказать нужную справку и направить обращение, на которое специалисты подготовят ответ. Получить обратную связь от Пенсионного фонда можно и в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Online-консультации Пенсионного фонда (Вологда)».

Продолжится совершенствование мобильного приложения Пенсионного фонда для смартфонов и планшетов, в котором сегодня можно узнать информацию о стаже, пенсионных накоплениях, заработанных пенсионных баллах, получаемой пенсии и других социальных выплатах, размере материнского капитала, а также записаться на прием в ПФР и направить обращение.

Клиентская служба г.о. Серпухов: ул. Чехова, д.18, каб. №106

Телефон 39-53-01

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru