Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Картины без белой краски, но излучающие свет

1 Февраля 2019 Культура
Картины без белой краски, но излучающие свет

Сегодня в Серпуховском историко-художественном музее состоялось открытие выставки работ преподавателей и студентов Академии акварели и изящных искусств им. Андрияки.

Каждое полотно – это особый мир, каждая деталь изображения – это возможность рассматривать картину бесконечно. На изображениях всё: от русской глубинки, до царских убранств и фруктовых лакомств.

К открытию выставки «Академии акварели и изящных искусств» сотрудники серпуховского музея подошли основательно. Продумывали каждую деталь: как расположить картины, по каким параметрам их скомпоновать. Некоторые залы даже перекрасили. Это тот самый случай, когда под экспозицию подбирали и изменяли помещение, а не наоборот.

Расположилась выставка на втором этаже музея. Всего 212 работ, 60 из которых самого Сергея Андрияки - народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств.

Остальные акварели написаны преподавателями академии, а также лучшими студентами учреждения.

Уникальность акварельных полотен в том, что на них нет белой краски. Андрияка и его последователи не используют ее, вместо этого, они располагают рисунок так, чтобы холст заменял белые элементы. Художники пишут не «от общего к частному», а наоборот, прорабатывают шаг за шагом каждый отдельный фрагмент, поэтому композиция и цвет продумываются сразу. На одной картине может быть 45 и больше слоев акварели. Поэтому Сергея Андрияку и его учеников называют мастерами многослойности.

На открытии выставки присутствовали серпуховичи, воспитанники художественных школ, работники музея, а также преподаватели Академии акварели и изящных искусств: Ольга Волокитина и Александр Мухин-Чебоксарский, работы которых также включены в экспозицию.

Ольга Волокитина заслуженный художник России, одна из первых учеников Сергея Андрияки представила экспозицию по многослойной акварели, а выставка Александра Мухина-Чебоксарского (кавалер золотого Ордена Василия Зуева) порадовала посетителей своей миниатюрностью. Чебоксарский левша рисует акварели размером с монету и даже меньше, поэтому рассматривать их нужно через лупу.

Помимо работ в технике акварель, в экспозиции представлены миниатюры, картины в технике фьюзинг, римская мозаика и витраж.

В рамках выставки для всех желающих Ольга Волокитина провела мастер-класс по многослойной акварели.

Познакомиться с уникальными работами выдающихся художников и их учеников вы можете в Серпуховском историко-художественном музее, экспозиция «Академия акварели и изящных искусств» продлится до 3 марта.


DSC_0051.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0033.JPG


DSC_0152.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0043.JPG

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки