Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

О раздельном сборе мусора

16 Ноября 2018 Экология
О раздельном сборе мусора

С первого января следующего года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, Подмосковье перейдет на раздельный сбор отходов.

«Мы осознаем, что разделение мусора – это важно с точки зрения экологии, - поделился Губернатор, - Нам предстоит большая и непростая работа. До сих пор мы разделяли мусор чаще всего на словах, а не на деле. С 2019 года вводится новый экологический стандарт, который позволит нам приступить к формированию этой культуры и привычки».

К переходу на раздельный сбор мусора уже вовсю готовится Серпухов. С начала года в общеобразовательных учреждениях города на регулярной основе проводятся экологические уроки по повышению грамотности о раздельном сборе бытовых отходов. Серпуховских учащихся знакомят с современными технологиями промышленной переработки твердых коммунальных отходов, демонстрируют обучающие видеоролики и проверяют усвоение материала на практике.

С начала следующего года планируется разделение мусора на две фракции: «чистый» и «грязный». К первому типу относятся перерабатываемые отходы, такие как стекло, картон, бумага, алюминий, пластик. Для такого мусора будут повсеместно установлены контейнеры синего цвета.

«Грязные», в свою очередь, подразумевают отходы, не подлежащие вторичной обработке. Например, остатки пищи или опавшие листья – для подобного типа будут предусмотрены контейнеры серого цвета.

С переходом на раздельный сбор мусора также вводится новый порядок расчета платы за его транспортировку. В единых платежных документах появится отдельная коммунальная строка «вывоз коммунальных отходов», размер суммы в этой строке будет зависеть от площади жилого помещения.

Расчет стоимости услуг регионального оператора за вывоз коммунальных отходов складывается из нескольких величин. Во-первых, из базовой единицы измерения, она зависит от категории отходообразователей, это могут быть как собственники многоквартирного жилого фонда, индивидуального жилищного строительства, так и торговые сети, социальные учреждения – величина измеряется либо в квадратных метрах жилья, либо в сотрудниках и рабочих местах. Во-вторых, в формулу расчета входит норматив накопления в кубических метрах, он устанавливается на год уполномоченным органом, на 2019г. утвержден распоряжением Министерства экологии и природопользования московской области от 02.10.2018 № 607-РМ «Об утверждении норм накопления ТКО».

Раздельный сбор мусора – однозначно сложный и трудоёмкий процесс. Перед нами стоит ответственность за город и его чистоту. Для того, чтобы сортировать мусор правильно, разработаны следующие рекомендации:

- собирайте и сортируйте отходы для «чистого» контейнера без остатков еды и жира;

- если нет возможности всполоснуть пустую бутылку или пластиковую тарелку, то лучше выбросьте её в «грязный» мусор, поскольку остатки пищи могут снизить процесс переработки;

- сжимайте мусор, чтобы сэкономить место. Для того, чтобы пластиковая бутылка занимала меньше пространства, нужно выдавить из нее воздух, свернуть, а после – закрутить крышкой. Это сэкономит место не только в вашем «чистом» контейнере, но и позволит вывезти рабочим больше мусора на переработку;

- не выбрасывайте батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, градусники и прочее в общий контейнер, так как вещества содержат тяжелые металлы, щелочи, кислоты и другие крайне вредные вещества. Подобные опасные отходы должны сдаваться в специализированные пункты.

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки