Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Новая жизнь старинной иконы

12 Июля 2018 События
Новая жизнь старинной иконы

Обновлённая икона Божией Матери «Споручница грешных» вернулась на своё место - в Ильинский храм Серпухова. Сегодня,12 июля, в День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялся чин освящения отреставрированного образа. Работу по восставновлению святыни выполнили прихожане храма, художники-реставраторы Ирина и Павел Верхорубовы.

Образ Богоматери выполнен в редкой технике - вырезан из цельного массива дерева. (Традиция изготовления рельефных икон пришла на Русь из Византии, но во времена церковной реформы «иконы на рези» оказались под запретом. В Ильинской церкви находятся еще две резные иконы - образ «Христос в темнице» и икона Святых Адриана и Наталии).

Икона Божией Матери «Споручница грешных» поступила к мастерам в удручающем состоянии: она была покрыта масляной краской, древесина серьёзно повреждена жуком-точильщиком, просматривались значительные утраты левкаса (грунта).

После двух месяцев кропотливой работы икона предстала в своем первозданном виде, который долгие годы был скрыт под более поздними наслоениями краски. Мастера укрепили деревянную основу иконы, на основе обнаруженных фрагментов красочного слоя осуществили реконструкцию живописи темперными красками. По оценке художников-реставраторов образ является более древним, чем предполагалось ранее, предположительно относится к 17-18 векам.

По окончании чина освящения прихожане смогли поклониться святыне, после чего она была возвращена на своё место, в северной части храма. Настоятель Ильинской церкви отец Дмитрий Шмаров поздравил прихожан со знаменательным событием и поблагодарил реставраторов за их труды.




Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки