Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

На грани экологической катастрофы: Глава г.о. Серпухов и общественность намерены не допустить разработку карьера

28 Февраля 2018 Партии, общественные организации
На грани экологической катастрофы: Глава г.о. Серпухов и общественность намерены не допустить разработку карьера

Угроза экологической катастрофы нависла над Серпуховом. На днях Министерство экологии и природопользования Московской области опубликовало распоряжение министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана № 71-РМ от 21 февраля 2018 года о проведении аукциона № ОПИ 18-1 на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения.

По этому поводу 28 февраля состоялось расширенное заседание Общественной палаты города, в работе которого приняли участие Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, депутат Московской областной думы Роман Горбунов, а также представители городской прокуратуры, Администрации и МУП «Водоканал-сервис». Заседание открыла председатель Общественной палаты Мария Арсеньева.

С докладом по теме выступил директор Центра содействия строительству, капитальному ремонту и правового обеспечения учреждений городского округа Серпухов Сергей Мужальских. Он подчеркнул, что выставленная на аукцион территория имеет статус земель сельскохозяйственного назначения. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации данная категория земель может использоваться только по целевому назначению. Любые другие действия являются грубейшим нарушением действующего законодательства.

Также с подробными докладами о возможных последствиях разработки карьера выступили директор МУП «Водоканал-Сервис» Марина Белова и начальник управления культуры Администрации г.о. Серпухов Елена Котова.

В настоящий момент Серпухов находится в так называемой «зеленой» зоне Московской области по качеству питьевой воды. Скважины МУП «Водоканал-Сервис» эксплуатируют алексинско-тарусский водоносный комплекс. В долине рек Нары и Оки, вблизи Серпухова, данный водоносный горизонт перекрыт песками и галечным материалом и незащищен от поверхностного загрязнения. Участок под разработку карьера попадает в третий пояс санитарно-защитной зоны водозаборных узлов №№ 6, 7, 10, 13 и 14. Артезианские скважины данных водозаборов не защищены от бактериального и химического загрязнения в результате техногенного воздействия. При любом, даже незначительном, загрязнении на поверхности вредоносные вещества в кратчайшие сроки могут попасть в водоносный горизонт через карстовые полости. Массовая добыча песка может также привести к обмелению Нары, что повлечет за собой гибель ее флоры и фауны.

Учитывая данные факторы, и то, что участок находится в непосредственной близости к очистным сооружениям, разработка карьера может привести к непредсказуемым экологическим последствиям для всего региона.

Крайне губительным станет появление карьера и для туристической привлекательности города, который претендует на вхождение в «Золотое кольцо России». Маршрут карьерных самосвалов будет пролегать по исторической части города, где расположена одна из главных древних культурных святынь региона - Высоцкий монастырь. Постоянно курсирующие по узким улицам большегрузы значительно осложнят жизнь жителей микрорайона Заборье. Также разработка недр на данном участке может привести к масштабной эрозии почвы, что грозит памятникам архитектуры разрушениями.

Учитывая все факторы риска, Глава городского округа Серпухов и общественность выступают категорически против разработки данного карьера. Письма с просьбой оказать содействие в недопущении разработки карьера и предотвращении экологической катастрофы будут направлены Губернатору Московской области Андрею Воробьеву, Председателю Московской областной думы, прокурору региона, председателям Общественной палаты Подмосковья и Российской федерации, а также митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию.

Стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года, когда Минэкологии Московской области направило в Администрацию г.о. Серпухов письмо о согласовании проведения аукциона на разработку недр на территории Серпуховского района, Общественная палата сразу забила тревогу. Тема разработки карьера вызвала широкий общественный резонанс и ряд тревожных высказываний. Тогда же членами Общественной палаты города были направлены обращения о недопустимости разработки карьера на южной окраине г.о. Серпухов в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также в областную Прокуратуру, Общественную палату, Министерство экологии и природопользования региона и Главное управление территориальной политики. Однако отклика на них так и не последовало. В связи с этим Общественная палата намерена отправить делегацию своих представителей в Правительство и Общественную палату региона, чтобы получить разъяснения по сложившейся ситуации.

WYAjRBX89YE.jpg

dM8-5SxzwGo.jpg

YoAsdxs22zY.jpg

YEGD0m7fc_w.jpg

bM-BH6HGl-Q.jpg


Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки