Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Услуга техобслуживания внутриквартирного газового оборудования включается в Единый платежный документ

12 Октября 2017 ЖКХ
Услуга техобслуживания внутриквартирного газового оборудования включается в Единый платежный документ

Новая услуга доступна для серпуховских клиентов МосОблЕИРЦ. В Единый платежный документ включена строка «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования» ( ТО ВКГО).

Федеральный закон от 05.12.2016 года № 412-ФЗ возлагает на собственника или нанимателя квартиры ответственность за обеспечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410 абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании.

Для удобства клиентов, упрощения процедуры заключения договоров, оплаты технического обслуживания и ремонта ВКГО МосОблЕИРЦ включает данную услугу в Единый платежный документ.

Начальник территориального управления МосОблЕИРЦ «Серпухов» Екатерина Ильина прокомментировала нововведение:

- Расчетный центр включает услугу «ТО ВКГО» в платежный документ по поручению управляющих организаций либо по тем адресам, где жители заключили договора со специализированными организациями на обслуживание газового оборудования. По мере того, как в МосОблЕИРЦ будут представлены соответствующие документы, мы продолжим включать эту услугу в Единый платежный документ.

Заключить договор со специализированной организацией на обслуживание и ремонт ВКГО могут как собственники жилья, так и управляющие организации, товарищества и кооперативы, действующие от лица жителей, на основании агентского договора.

Законодатель предусматривает возможность собственнику (нанимателю) жилого помещения отказаться от заключения договора на техобслуживание и ремонт ВКГО только в ограниченном числе случаев: если такой договор уже заключен управляющей организацией, если договор заключен с другой специализированной организацией, если подача газа не осуществляется. Во всех остальных случаях прямая обязанность собственника (нанимателя) помещения – обеспечивать надлежащее техобслуживание и ремонт ВКГО.

Закон, регулирующий административную ответственность за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования, предусматривает взимание штрафа с граждан в размере до 2 тысяч рублей при первичном нарушении, при повторном - до 5 тысяч рублей. Если нарушения привели к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то гражданам грозит штраф до 30 тысяч рублей. Кроме того, отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО является основанием для приостановления подачи газа потребителю.

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки