Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Государственному пожарному надзору 90 лет

17 Июля 2017 Безопасность
Государственному пожарному надзору 90 лет

18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре (ГПН). Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

Современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства. Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер.

В целях сбережения от уничтожающих пожаров 30 апреля 1649 года издается, а в 1667 и 1675 годах дополняется «Наказ о градском благочинии. Это первый документ, утверждающий пожарную безопасность на Руси. Именно поэтому 30 апреля является днем профессионального праздника работников. В Наказе указывались конкретные фамилии ответственных за пожарную безопасность – кто-либо из высокопоставленных чиновников государства.

Наказ содержал обязательные правила предупреждения пожаров. За нарушение этих правил налагался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке. Жителям городов указывалось на необходимость держать в домах пожарный инструмент: кадки с водой, топоры, крючья, веники. На каждые 10 домов надлежало сооружать колодец для пожарных нужд. 

Последующее десятилетие государственный пожарный надзор (с 1934 года в составе Главного управления пожарной охраны НКВД СССР) продолжал вести работу по совершенствованию деятельности, повышению пожарной безопасности объектов и территорий. В этот период выходит ряд основополагающих нормативно-правовых документов. Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1936 года № 52/654 , которое утвердило новое Положение «О государственном пожарном надзоре», определившее основные функции и права органов ГПН. Этим Постановлением на Главное управление пожарной охран НКВД СССР и его органы возлагались функции по разработке нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности, осуществлению мероприятий по контролю подготовки заключений по проектам и типа противопожарного оборудования и ряд других. Данное Постановление действовало без изменений более 40 лет. Были пересмотрены устаревшие строительные нормы и правила. Новый стандарт 90015-39, регламентирующий требования пожарной безопасности в строительстве, существенно укрепил пожарно-профилактическую работу.

Указом № 1309 Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации с 1 января 2002 года преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. С этого периода начинается отсчет времени нового этапа развития государственного пожарного надзора.

В 2003 года на базе Серпуховского отряда государственной противопожарной службы был создан отдел Государственного пожарного надзора по Серпуховскому району УГПС МЧС России по МО. Первым начальником отдела ГПН был назначен подполковник внутренней службы Николай Блинов.

В 2010 г. отдел ГПН был преобразован в отдел надзорной деятельности по Серпуховскому району управления надзорной деятельности  и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области (далее-отдел), отделу добавлены функции надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС. В настоящее время отделом руководит подполковник внутренней службы Андрей Казеннов.

Основной задачей отдела является осуществление в порядке, установленном законодательством РФ, деятельности по проведению проверки соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами требований пожарной безопасности, требований в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер, а также принятие мер по результатам проверок на территории городского округа Серпухов, Серпуховского муниципального района, городского округа Пущино и городского округа Протвино.

Отдел в рамках своей компетенции осуществляет надзорную деятельность, статистический учет пожаров, контроль и производство по делам об административных правонарушениях, информирует администрации о состоянии пожарной безопасности, организовывает и осуществляет профилактическую работу, проводит доследственные проверки, а также производство по уголовным делам, проводит мониторинг применения требований пожарной безопасности и выполняет ряд других задач.

 Отдел является органом дознания, по каждому факту возгорания и пожара проводится проверка, в ходе которой устанавливается причина, ущерб и виновное лицо.

Андрей Казённов

 

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки