Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

В налоговой инспекции проводится декларационная кампания

19 Апреля 2017 События
В налоговой инспекции проводится декларационная кампания

19 апреля один из вопросов еженедельного оперативного совещания Главы Серпухова Дмитрия Жарикова касался реализации плана декларационной кампании в 2017 году.

Налог на доходы физических лиц является одним из основных доходных источников, формирующих муниципальный бюджет. Сумма НДФЛ, поступившего в бюджет Серпухова в 2016 году, составила 802 млн рублей (67,4% налоговых доходов местного бюджета). Из них 8,4 млн рублей поступило от граждан, которые самостоятельно продекларировали свои доходы.

К 14 апреля в бюджет Серпухова поступил НДФЛ в сумме 280 млн рублей (72,3% общей суммы поступления налоговых доходов). Выполнение годового планового задания составляет 28,4%.

Большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде заработной платы. С таких доходов налог удерживается и уплачивается работодателями.

Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога – подать в налоговый орган декларации по НДФЛ.

Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации, множество – от продажи имущества до выигрыша в лотерею.

В то же время закон предоставляет налогоплательщику возможность представления налоговой декларации при возникновении у физического лица права на получение налоговых вычетов и возврату излишне уплаченного налога в связи с возникновением этого права.

На стендах ИФНС России №11 по Московской области размещены примеры заполнения декларации по НДФЛ. В оперзале на телевизионном экране транслируется видеоролик по декларационной тематике. На гостевых компьютерах установлена программа по заполнению декларации 3-НДФЛ. На постоянной основе в операционном зале на гостевом компьютере проводится демонстрация Интернет-сервисов для налогоплательщиков о возможности заполнения декларации по форме 3 НДФЛ через сайт ФНС.

Инспекцией проводятся выездные семинары-практикумы с работниками крупных предприятий.

Приказом по инспекции в период с 1 апреля по 2 мая включительно установлен особый режим работы по приему налоговой отчетности у физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой): в рабочие дни – с 09.00 до 20.00; в субботу – с 10.00 до 15.00. Телефон для справок – 35-47-47.

В 14 и 15 апреля в инспекции прошёл День открытых дверей: консультации по вопросам заполнения декларации, механизма получения налоговых вычетов получили более 700 граждан, от физических лиц принято более 140 деклараций по НДФЛ.

С 1 января 2016 года изменен порядок уплаты налога на доходы физических лиц физическими лицами, получившими доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан НДФЛ. Для данной категории физических лиц, начиная с доходов, полученных в 2016 году, отменена обязанность представлять налоговую декларацию по данному основанию и самостоятельно исчислять НДФЛ в бюджет. Уплата НДФЛ указанной категорией физических лиц будет производиться не позднее 1 декабря 2017 года по уведомлению, направленному налоговым органом. Изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 №396-ФЗ.

Также изменен порядок налогообложения дохода от реализации недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года. Физические лица, которые в 2016 году приобрели в собственность недвижимое имущество и в том же году его реализовали, должны определять налоговые обязательства от продажи данного имущества по новым правилам, установленным в ст.217.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ.

Если сумма полученного продавцом дохода от продажи недвижимости будет ниже, чем произведение кадастровой стоимости этого объекта на коэффициент 0,7, то в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. В противном случае доход для налогообложения будет определяться из цены сделки, отраженной в договоре.

Данное положение не применяется, если кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, не определена.

Следует обратить внимание, что в случаях, когда объекты недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года фактически не существовали, доход от продажи указанных объектов недвижимости будет определяться исходя из цены сделки, отраженной в договоре купли-продажи.

Кроме этого, необходимо учитывать, что Федеральным законом от 28.12.2010 №395-ФЗ в ст. 217 Кодекса введен п. 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п.2 ст. 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, налогоплательщики, получившие доходы в 2016 году от продажи указанных долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций таких организаций, приобретенных в 2011 году, освобождаются от декларирования указанных доходов.

По состоянию на 18 апреля инспекцией выявлено около 7 тысяч физических лиц – потенциальных декларантов, из них 4 тысячи – жители Серпухова. В настоящее время самостоятельно продекларировали свои доходы на общую сумму в 5 млн рублей 560 серпуховичей.

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено направление физическим лицам уведомлений об обязанности представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Для адресного информирования налогоплательщиков планируется привлечь управляющие компании – соответствующие письма жители будут получать вместе с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Декларирование доходов физическими лицами

Новые правила при продаже недвижимости

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки